分析師示警 美股驚洩恐呈M型走勢

美國10年期公債殖利率先前受到美國重啟經濟,所帶來的5月份經濟數據表現所激勵,一度回升至1%,但在近期二次疫情恐怕爆發的憂慮激升下,美國 10 年期公債殖利率周一(29日)暫報0.654%。分析師就認為,短期間該曲線走勢將是關鍵,警告美股將出現M型走勢,預告一波驚人震盪來臨。

據《Marketwatch》報導,Janney Montgomery Scott 技術分析師Dan Wantrobski,美股從3月底以來的漲勢即將告終。在早些時間,標普500指數從今年低點回升超過44%,那斯達克指數更一度突破疫情前高點。但在二次疫情憂慮情緒激升後,美股又開始下挫,同時美國長天期公債殖利率回落。

Dan Wantrobski警告,這暗示將面臨更大的股票拋售潮。由於今年美債與美股呈現高度正相關,相關係數達0.67,這是20年少見情況。美國10年期公債殖利率也是這段時間,領先美股的指標:美國10年期公債殖利率於3月9日達到低點,標普500指數3月23日跟進;美國10年期公債殖利率於6月5日達到高點,標普500指數6月9日達到高點。

也就是說,美股在6月初期突破長期均線,近期又摜破區間低點,從6月兩個波型來看,美股已經出現M型的熊市態勢。Dan Wantrobski認為,目前市場上出現二次疫情疑慮的殺盤,以及獲利了結的壓力,他建議投資人短期要面對市場劇烈震盪的風險。(中時電子報 呂承哲)


延伸閱讀

美股又狂崩 專家爆散戶撿槍買點

長期被動投資美股 知易行難

積極投資人生 被動投資金錢

你可能還喜歡