怕惹怒他!國會女王曝美不強制戴口罩內幕

美國新冠肺炎疫情大反撲,總統川普仍堅持不戴口罩,民主黨籍眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)昨(28)日接受專訪時,怒嗆川普不是真男人,更火大表示美國早該強制全民戴口罩了,但是政府一直不敢這麼做,是因為怕「惹怒」川普。

綜合美媒「財經內幕」(Business Insider)、《新聞週刊》(Newsweek)報導,裴洛西周日接受美國廣播公司(ABC)節目「本週」(This Week)專訪時,再度對川普應對疫情不力開砲,主持人史蒂法諾普洛(George Stephanopoulos)詢問裴洛西是否認為「是時候要求全美國人戴口罩」,裴洛西回應「早該這麼做了」。

她說,「我的了解是,美國疾病管制暨預防中心(U.S. Centers for Disease Control and Prevention,CDC)有建議戴口罩,但是沒有強制要求,因為他們不想冒犯川普。」

裴洛西接著說:「總統應該成為榜樣,你知道的,真男人就會戴口罩,成為這個國家的榜樣,戴上口罩,不只是保護自己,也是在保護其他人。」此前,裴洛西曾在大型造勢活動上公開稱不戴口罩的川普是「懦夫」。

美國CDC 4月初曾發布指示,建議民眾戴上口罩,並且指出使用簡單的布口罩也可以減緩新冠病毒傳播,不過CDC的指令純粹為建議性質,並不具強制力。

即便CDC發布建議指示,川普仍固執己見,公開宣稱不戴口罩。

「財經內幕」指出,在美國,戴不戴口罩已不只是健康問題,更是政治問題,許多美國人認為,強制戴口罩違反個人權利。目前美國部分地方政府已強制要求居民在公共場合戴上口罩,不過聯邦政府並未發布適用全美的相關命令。

文章來源:’Real men wear masks’: Nancy Pelosi says Trump should ‘be an example to the country’

文章來源:Pelosi Says ‘Long Overdue’ to Mandate Wearing Masks Nationwide as COVID-19 Surges

(中時電子報 吳映璠)

你可能還喜歡