拜登民調衝高 華爾街冒冷汗

最新民調顯示,美國民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)支持率領先川普的幅度有不斷擴大的趨勢。不過,華爾街分析師卻憂心如果拜登真的勝選,對美股走勢恐怕是禍不是福。

根據《紐約時報》上周針對美國選民進行的最新民調發現,拜登獲得50%支持率、大勝川普的36%。但由於拜登過去曾矢言一旦當選美國總統,將取消川普在任內力推的重大減稅案,把企業稅率調高到28%,他這番言論也引發分析師擔憂如果拜登入主白宮,對美股恐是一大利空。

高盛集團指出,若拜登真的兌現撤銷減稅案的競選諾言,2021年標普500企業每股獲利盈餘料將從170美元下滑到150美元,並還將對企業獲利能力與發放股息造成衝擊。

另外,CNBC發布的6月全美經濟調查也顯示,雖然拜登整體支持率以47%高出川普的38%,高於4月調查的44%對38%。不過在問及誰有最佳經濟政策,川普則以44%領先拜登的39%。

事實上拜登近來聲勢大漲,已引發美股再度陷入震盪。儘管標準普爾500指數年線曾在6月8日轉正,收復因新冠疫情導致的失土,但隨後投資者熱情出現降溫,導致該指數又下跌5%。

以前曾是對沖基金經理人,目前在CNBC主持財經節目的克瑞莫(Jim Cramer)就把這波賣壓視為「拜登效應」,反映市場預期拜登若真的當選、可能不利股市發展。

RBC資本市場公司最近針對客戶進行調訪,發現多數受訪者仍相信川普競選連任有助美股持續漲勢,另外60%認為拜登選上,對美股則是一大利空,該比率從去年12月的24%急升。

就歷史而言,白宮易主的確對美股帶來新的變數。美國銀行分析從1951年到最近的資料發現,如果總統從共和黨轉變成民主黨,在大選過後的三個月期間,其標普500指數將落後共和黨取代民主黨入主白宮的該指數走勢。


延伸閱讀

資本主義作祟?美國人的「衛生紙狂熱」

神祕的避險基金富豪 吉姆西蒙斯

Netflix創始秘密!2美分「出賣」柯林頓

你可能還喜歡