解封不是解藥?美國申請失業金仍達148萬

新冠肺炎重創美國,雖然各州逐步解封,但確診案例卻有持續上揚的趨勢。迄今確診者超過238萬,死亡突破12.1萬。儘管各地重開經濟,因封鎖限制而造成的百業蕭條、就業市場大失血等夢魘可望漸漸告終,不過據勞工部25日上午公布的前周(6月20日為止的當周)新增申請失業救濟金人數,只小幅降到148萬人。

這數字當然比前一周經修正後的154萬人低,更是自3月疫情在美國爆發以來,接連4周掉到2百萬以下,也是連續12周走低。但值得注意的是,它卻比財經網站MarketWatch經濟學家估計的138萬高出許多,也是連續2周高於預期。

儘管數距持續穩定下滑,也早就脫離3月底創下的7百萬史上新高紀錄,但在解封1個月後,申請補助人數仍高,意味新一波的裁員潮,可能持續衝擊美國經濟的初期復甦之路。經濟學家指出,申請失業補助人數跌幅出奇緩慢,不免讓人質疑,解封初期經濟的微幅復甦,是否後繼乏力。

( 中時 蔡鵑如)


延伸閱讀

新冠病例激增!美股心驚軟腳、道瓊跌逾百點

散戶狂押這檔垃圾股!專家驚爆美股大危機

新冠確診數暴增!美股道瓊重挫710點

月底大逃殺? 專家曝美股百億資金賣壓來襲

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!