不滿川普挺反對派 委內瑞拉總統宣布與美斷交

今(1/24)國際相關新聞的重點摘要如下:

1.不滿川普挺反對派 委內瑞拉總統宣布與美斷交

委內瑞拉總統馬杜洛今天宣布,他將與美國斷絕外交關係,並要求美國外交人員在3天內離境。美國總統川普稍早承認委國反對派領袖瓜伊多為這個南美洲國家的臨時總統。

馬杜洛(Nicolas Maduro)在首都卡拉卡斯的總統府外對支持者發表談話時表示,他將限時72小時要美國外交人員離開委內瑞拉。

國民議會主席瓜伊多(Juan Guaido)稍早宣布,他已宣誓成為臨時總統,取代馬杜洛的職權。除了美國,加拿大以及巴西、阿根廷、哥倫比亞和智利等國家也跟進承認瓜伊多。(中央社)

*委內瑞拉反對派領袖宣告就任臨時總統 川普承認

委內瑞拉反對派領袖及國會主席瓜伊多今天宣誓就任臨時總統,並立即獲得美國總統川普承認。在此同時,民眾在街頭集會反對總統馬杜洛的政府。

瓜伊多(Juan Guaido)宣布,將接掌國家行政權力,成立過渡政府,並舉行大選。

川普隨即宣布,他承認瓜伊多是這個南美洲國家的臨時總統,並呼籲其他西方國家跟進。(中央社)

2.ASML去年業績創高,今年仍看升

全球半導體微影技術領導廠商艾司摩爾(ASML)公布2018年第四季暨全年財報。ASML第四季營收淨額(netsales)達到31億歐元,淨收入(net income)7.88億歐元,毛利率(gross margin)44.3%。2018全年營收淨額達109億歐元,淨收入26億歐元。

ASML總裁暨執行長溫彼得(Peter Wennink)表示,2018年第四季營收高於預期,ASML在2018年在營收和獲利都創下歷史新高。同時,ASML在2018年有許多成功的技術創新,得以為未來幾年的成長注入動能。「第四季ASML收到5台EUV訂單。2019年共有30台EUV待出貨,部分機台將首次供DRAM記憶體客戶用於量產。由EUV機台生產的晶片將於2019年首度進入市場。」

ASML預估上一季供應商火災事件對該公司2019年第一季營收的影響約為3億歐元,因此,2019年第一季營收淨額預估約21億歐元,毛利率約為40%。ASML預期火災事件影響將於第二季大幅排除。

ASML表示,由於客戶面臨終端市場需求降低,部分客戶在去年底反應將機台的出貨時間從2019年上半年延遲到下半年來平衡供需。全年來看,邏輯晶片市場將是今年主要的成長動能,客戶將持續投資於先進製程轉換和擴產,這將帶動對於EUV和浸潤式微影機台的需求。此外,中國市場對於微影設備需求的穩步提升。綜合上述成長動能,ASML的業績在2019年將持續成長,下半年業績將優於上半年。

儘管目前的市場環境存在許多變數,ASML仍然有信心能達到原本設定的2020年獲利目標。

3.南韓央行維持基準利率不變

南韓央行周四宣布維持基準利率不變,在貿易情勢惡化的情況下,強化了市場對於利率將維持在目前水準一段時間的押注。

南韓央行宣布基準利率維持不變,為1.75%,此決議符合市場普遍預期。

你可能還喜歡