WTO:全球貿易Q2急凍 可避開最慘狀況

世界貿易組織(WTO)周二表示,受到爆發新冠肺炎疫情衝擊,第二季全球貿易量估計將銳減逾18%,創史上最大衰幅,但在各國政府政策因應得當下,下半年貿易量將可重返成長,全年衰幅壓縮在13%的樂觀預測有機會達成。

WTO今年4月發布預測,由於爆發新冠肺炎疫情,今年全球貿易量由盛轉衰已成定局,數據將「非常難看」,最好情況下全年衰幅估達13%,最慘情況下衰幅恐下探32%,明年料將強勁反彈,彈幅約在21到24%之間。

WTO周二的報告並未更新預測,但表示受惠於各國政府快速政策因應下,不太可能會發生最慘的情況。

WTO指出,今年首季全球商品貿易量較去年同期下滑3%,初步預估第二季衰幅將下探18.5%。

針對今年的情勢發展,WTO秘書長阿茲維多(Roberto Azevedo)表示,「當前我們見證到的貿易萎縮幅度將寫入史冊,很可能創下史上最大衰幅,不過當中也透露出一線希望,最慘的狀況並不會發生。」

WTO指出,與2008-2009年的金融危機相較,此次疫情危機政府的政策因應作為速度快了許多,薪資補貼措施刺激消費者持續消費,儘管汽車等部份產業景氣跳水,但電子等其他產業則都相對抗跌。

WTO表示,如果今年下半年全球貿易量每季都能繳出成長2.5%的成績,那全年衰幅壓縮在13%左右的樂觀預測目標就可望達成,雖然這是樂觀的預測,但還是會打破2009年金融危機時創下的12.5%,創下史上最大衰幅。

不過,WTO警告,由於全球經濟復甦力道恐比預期疲弱、貿易管制擴大與可能爆發第二波疫情等負面因素,2021年全球貿易反彈的力道可能不如預期。
WTO還表示,最差的情況下明年貿易反彈幅度可能只有5%,甚至遠低於疫情爆發前的水準,而最終的發展將取決於各國政府的貨幣、財政與貿易政策。


延伸閱讀

全球貿易面臨巨大壓力 WTO秘書長下台

你可能還喜歡