FDA:合併服用奎寧與瑞德西韋 將削弱藥效

美國食品藥物管理局(FDA)警告,如果合併服用抗瘧疾藥物羥氯奎寧(hydroxychloroquine,俗稱奎寧)與抗病毒藥物瑞德西韋(remdesivir),可能導致後者藥效大打折扣。此外,FDA並宣布以奎寧不具療效為由,取消該藥物治療新冠病毒的緊急使用授權,無疑是打臉美國總統川普先前說法。

緊急使用授權意指該藥雖未獲得FDA正式核可,但允許醫師用於治療已住院的新冠病毒患者。

儘管川普大力推廣奎寧有助於預防新冠病毒,但FDA宣布收回羥氯奎寧與氯奎寧(Chloroquine)的緊急使用授權(EUA),表示這些藥物「對於治療新冠病毒不太可能具有療效」。

川普上月強調自己每天服用奎寧,藉此預防感染新冠病毒,也帶動奎寧的使用量。《美國醫學會雜誌》期刊(JAMA)研究發現,3月奎寧處方數量暴增近2,000%。

FDA正在修改提供給醫療保健供應商的說明單,內容指出從近期完成的非臨床研究發現瑞德西韋與羥氯奎寧的交互作用,不建議合併使用這兩種藥物,因為這可能削弱瑞德西韋的抗病毒藥效。

瑞德西韋是由美國吉利德藥廠(Gilead Sciences)研發製造的新冠肺炎藥物,於5月獲得FDA發放緊急使用授權,可用於治療新冠肺炎住院病患。

今年稍早一些小型研究顯示,奎寧可能有助於治療新冠肺炎,而川普更是為此藥可對抗病毒掛保證。但隨後出爐的大型研究結果則與先前研究大相逕庭,不但顯示該藥不具效果,而且還可能產生副作用,引發患者心臟方面的疾病。

《新英格蘭醫學期刊》(New England Journal of Medicine)近期刊載研究報告指出,奎寧在預防感染新冠病毒的效果和安慰劑差不了多少。


延伸閱讀

打臉川普神藥 美撤2款奎寧治療新冠使用授權

WHO停羥氯奎寧試驗 稱無法降低染疫死亡率

羥氯奎寧抗新冠肺炎? 專家:死亡風險高