房價大跳水 與陸交惡 衝擊澳洲300億房市

澳洲房市在近10年受到低利率以及陸資湧入影響,房價持續攀升,但在2018年下半年起,北京當局加緊在海外陸資投資活動,導致澳洲房市泡沫破滅,澳洲房價更在去年創下35年來最大降幅。

如今,澳洲又與北京在新冠肺炎疫情源頭問題上鬧僵,甚至大打貿易戰,大陸買家對澳洲房屋詢價次數更創3年來最低,讓有10幾億美元(約近300億元新台幣)的澳洲房地產市場受到衝擊。

據《路透》報導,國際房地產網站Juwai IQI公布的數據顯示,大陸買家在5月的澳洲房屋詢價次數月減65%,等於是讓大陸買家的排名一下子落後給美國、加拿大。澳洲今年面對新冠肺炎疫情超前許多歐美國家,也讓澳洲經濟受到的衝擊降至最低。

但澳洲在今年WHA上敦促國際追查新冠病毒源頭,被視為是針對北京當局,甚至發出命令暫停採購澳洲農產品,雙方關係也升級至貿易爭端。

也在同時,5月澳洲房屋詢問量急速下滑,大陸買家通常瞄準新建公寓,並推動澳洲建築活動和就業數據表現,光是上個財政年度,澳洲住宅、商業建築、房屋拍賣就獲得61億元澳幣的收入。

不過,Juwai IQI執行董事Georg Chmiel認為,只要陸澳關係沒有進一步惡化,不演變成系統性問題,最終該狀況會獲得解決。

(中時電子報 呂承哲)

你可能還喜歡