川普連任警訊!鐵粉反感 4成認美走錯了

這恐怕能視為川普連任警訊,路透社的民調指出,川普上任以來,現在是共和黨支持者對未來最悲觀的時候,40年共和黨鐵粉表示對川普感到厭惡,另外將近4成支持者相信美國走錯道路。

路透社/易普索(Reuters/Ipsos)6月初做的民調顯示,由於新冠肺炎疫情、經濟低迷、以及非裔男子之死引發的全美動盪,3大危機衝擊美國社會,現在是川普上任以來,共和黨支持者對國家未來最感悲觀的時刻,只有46%的共和黨支持者認為美國走在正確道路上,這個數字是2017年8月以來最低;和3月初疫情大爆發之前相比,當時還有70%共和黨支持者對未來感到樂觀。

現在,則有37%共和黨支持者相信國家走在錯誤道路上,當中17%表示,如果現在舉行大選,他們會投給拜登,不過另外63%仍計畫持續支持川普。

路透社針對十多名共和黨支持者進行採訪,他們都認為美國已走錯方向。上屆大選中投給川普的48歲北卡羅萊納州居民奈特(Matthew Knight)表示,對川普處理這些危機的方式感到失望,「想想看發生的這些事,川普根本沒幫到忙,事情都錯了」,他說本來打算再投給川普,但如果情況繼續惡化,他將重新考慮。

另外一名40年來從未投給民主黨的62歲共和黨鐵粉馬麥可(Bill McMichael)則表態,今年11月可能投給拜登,因為他對川普的所作所為「感到厭惡」。

儘管共和黨支持者對美國愈來愈感到悲觀,不過整體而言,川普目前的支持度仍維持在40%,多數支持者仍滿意他的施政表現,部分支持者即便對未來感到憂慮,但出於對拜登的不信任,以及相信川普能挽救經濟,今年底他們仍打算投川普一票。

路透社/易普索這份民調於網路進行,總共獲得1,113名美國成人填寫,信賴區間為正負3個百分點。

文章來源:Exclusive: In warning sign for Trump, Republicans growing pessimistic about country’s direction

(中時電子報 吳映璠)