電影院龍頭AMC 首季慘虧22億美元

全球最大連鎖電影院營運商AMC娛樂控股公司公布,第一季(3月底止)淨損22億美元,主因是3月疫情惡化後各國下令封城,旗下電影院「營收幾乎歸零」,期盼7月能恢復營業。

今年初至2月底為止AMC營收較去年同期成長10%,沒想到一場新冠肺炎讓電影業人事全非。AMC第一季營收9.4億美元,較去年同期下滑22%。AMC表示第一季認列18.5億美元非現金損失,是造就龐大虧損的主因。

AMC執行長艾倫(Adam Aron)表示:「我們相信電影院解禁後將吸引大批觀眾回籠。」他強調電影院必須盡快開始賣票,否則營運將陷入困境。

AMC在全球一共經營超過1千家電影院,總計有超過1.1萬個大銀幕放映電影,無奈在疫情惡化後各國嚴格限制社交距離,導致完全仰賴觀眾群聚創造獲利的電影院受創慘重。

其在歐美經營的連鎖電影院自3月底開始全面關閉,旗下員工全部放無薪假。這段期間AMC重新協商電影院租約,又增加額外5億美元負債來應付資金缺口。

艾倫預期美國電影院將有97%在7月恢復營業,但預警明後年就算疫情消退,AMC也將檢討旗下電影院業績表現,必要時關閉業績不佳的據點。他表示:「未來電影院租約到期時,我們將嚴格審查業績。」

AMC先前宣稱截至4月底為止保有7.2億美元現金,可望撐到今年夏天電影院恢復營業,但一切能否順利進行仍得看各地政府何時鬆綁。儘管美國部分地區已自5月起開放電影院營業,但美國兩大電影市場洛杉磯及紐約政策卻不同調。

州政府宣布電影院自6月起恢復營業,但紐約州政府本周才展開階段性重啟經濟計畫,而電影院要等到第四階段才能恢復營業。

AMC將希望放在美國暑假檔期的兩大熱門新片,分別是7月17日上映的《天能》及7月24日上映的《花木蘭》。

你可能還喜歡