IBM退出臉部辨識業務

 

IBM新執行長克里希納(Arvind Krishna)周一在向美國多位重要參院議員發出的信函中宣布,IBM將不再提供一般用途的臉部辨識或分析軟體,並且不再研發相關技術。因為IBM反對使用包括臉部辨識等任何用來做大眾監控與種族歸納的科技。
 

非裔男子佛洛伊德(George Floyd)遭到白人警察壓頸致死的警暴事件發生後,引發全美抗議警察濫用暴力和種族歧視,到目前仍未平息之際,IBM就決定退出臉部辨識業務。
 

克里希納在信中表示,IBM堅定反對和不再放任使用由其他供應商提供包括臉部辨識等技術,因為相關技術會被用來監控大眾、做種族歸納、違反人權與自由、違背IBM的價值觀以及其信任與透明原則。
 

他認為現在正適合展開全國性對話,討論臉部辨識技術是否應該讓美國的執法單位使用。他同時呼籲國會應該針對警方建立更透明和問責的制度,來制衡警察濫用暴力等問題。
 

專家指出過去10年來,人工智慧技術不斷進步而大幅提升臉部辨識軟體的功能。
 

但臉部辨識技術多由私人公司提供而缺少主管機關監督,並充滿年齡、人種和種族特徵等偏見,對執法單位來說並非可靠的辨識工具。IBM退出臉部辨識業務,正值外界抨擊該技術不斷呈現出種族與性別偏見。
 

而且這些辨識工具往往從包括社群平台等,收集大量民眾照片來加強辨識度,或供私人企業或執法單位使用,隨時有侵犯公民權可能。
 

臉書用戶因臉書不當使用其臉部辨識技術而提出集體訴訟,臉書1月以5.5億美元跟用戶們達成和解。
 

知情人士透露,IBM過去幾周來聽取許多客戶和其員工對於使用臉部辨識技術的憂慮。雖然臉部辨識業務並非IBM的重要營收來源,但其舉動仍值得受到重視。