經濟學家預料: 美今年將陷70年來最嚴重衰退

根據全美企業經濟協會(NABE)8日(周一)公布最新調查,受到防疫封鎖措施影響,經濟學家預料美國今年將歷經70多年來最嚴重衰退,並認為第二波疫情是眼前最大危機,一旦疫情捲土重來,將重創反彈力道。

NABE訪問48位企業經濟學家結果顯示,新冠肺炎疫情將造成2020年國內生產毛額(GDP)萎縮5.9%,這寫下1946年以來的最大衰退,當年美國正值二戰結束復員之際,GDP銳減11.6%。

隨著重啟經濟以及勞動市場回溫帶動復甦在望,但87%的經濟學家認為,第二波感染潮是目前最大的下行風險。

經濟學家預估,此波衰退谷底落在今年第二季,該季GDP縮減幅度將創33.5%的歷史紀錄,所幸下半年可展現強勁增長,估計第三季與第四季各擴張9.1%、6.8%。

調查顯示,占美國經濟主要支撐的消費者支出在今年將萎縮6.4%,到2021年也會呈現反彈。

經濟學家預料明年美國GDP成長3.6%,但多數受訪者認為,到2021年下半之前,經濟不會返回疫情之前的水準。

新冠病毒已造成美國逾10萬人喪命,迫使該國在3月進入封鎖,企業關門且裁撤數百萬人,導致4月失業人數創歷史新高的2,070萬人。

隨著數州開始重啟經濟,5月就業市場出現強力反彈,就業人口新增250萬人。然而企業重新運作,經濟活動恢復,這也帶來病毒再度擴散的風險,一旦重新啟動封鎖措施,勢必令經濟再陷困境。

華府已砸下數兆美元的振興方案,協助美國度過疫情危機。這使2020年聯邦赤字料將膨脹至3.4兆美元,比去年高出2倍。NABE調查經濟學家看法,預估明年赤字將降至2.1兆美元。

大約一半的受訪者認為,新冠病毒的疫苗問世,可為美國經濟帶來最大的激勵。