不顧災情嚴重 巴西總統嗆退出WHO

南美第一大國巴西的新冠肺炎死亡人數持續攀升,已躍居全球第三,世界衛生組織(WHO)警告拉丁美洲政府過早解封有其風險,引發巴西民粹總統波索納洛(Jair Bolsonaro)不滿,痛批世衛組織政治偏頗揚言退出。

巴西單日新冠肺炎死亡人數創新紀錄,24小時內有1,437人病故,致使該拉美最大經濟體的新冠總死亡數,在4日正式超越義大利躍居全球第三,僅次於美國與英國。

但波索納洛仍持續施壓要求各州盡快解除隔離令,聲稱經濟損失的嚴重性勝過公共衛生風險。

巴西單日死亡數和確診數上升之際,執意鬆綁社交距離命令,世衛組織發言人哈里斯(Margaret Harris)被問到相關問題時回應表示,疫情傳播速度放緩是解封的關鍵條件。

波索納洛5日對記者表示,巴西考慮退出世衛組織,除非WHO不再是「立場偏頗的政治組織」。

在意識形態上堪稱是波索納洛盟友的美國總統川普,5月時揚言與世衛分道揚鑣,中止雙方關係,川普指控世衛已淪為中國傀儡。

波索納洛無視新冠肺炎對公共衛生的威脅,又力主各州盡快解除隔離措施,引發巴西各黨各派抨擊,部分人士斥責他利用疫情危機破壞民主制度。

巴西最大報「聖保羅頁報」(Folha de S.Paulo)在頭版社論特別點出,自波索納洛形容新冠病毒不過是「小流感」至今過了100天,但這種病毒「每分鐘就殺死一名巴西人」。

巴西新冠病毒確診人數在4日突破60萬,截至6日為止人數更升抵64萬6千人,死亡人數總計超過3.5萬。

拉美地區人口最稠密的國家巴西與墨西哥,新冠病毒新增感染數也是該區最多,但秘魯、哥倫比亞、智利、玻利維亞等南美國家的疫情亦見升溫,總計拉美地區有超過110萬人感染。


延伸閱讀

【後疫情時代】疫苗是最佳解法嗎?

歐洲|斯洛維尼亞抗疫成功

重磅預言!經濟權威:中美將再混戰十年 台灣應保持獨立性

挺進分眾時代 網紅取代明星?

你可能還喜歡