OPEC+決議減產延至7月底

石油輸出國家組織(OPEC)與俄羅斯領銜的產油國聯盟6日舉行會談,同意將現行原油減產協議延長到7月底,國際油價再受激勵,5日飆漲超過5%,兩大原油期貨合約周線連六紅。 

OPEC與俄羅斯產油國聯盟組成的OPEC+,先前協議在5~6月每日減產970萬桶創新紀錄,以支撐因新冠疫情崩盤的油價,而自7月起到2020年底的減產量,將縮至每日770萬桶。

不過OPEC+消息人士透露,沙烏地阿拉伯和俄羅斯兩大油國龍頭取得共識,將目前的減產規模延長至7月底,並還要求先前油產超出配額的奈及利亞與伊拉克在7到9月加大減產幅度。據了解在會談展開前,利雅德當局曾考慮將減產協議延到8月,甚至是年底。

消息人士指出,OPEC+將在6月稍晚重新評估局勢,再決定是否進一步擴大減產。而據OPEC+草擬的宣言顯示,聯合部長級監督委員會(JMMC)預定每月集會一次直到12月,來檢驗市場情況。

美國總統川普憂心美國頁岩油業崩潰,4月施壓OPEC+達成減產協議。之前放話要自沙烏地撤軍的川普,在OPEC+周六會談前告訴沙國與俄羅斯領袖,他對油價回彈很滿意。

OPEC+幾乎篤定延長減產的消息,再度給國際油價帶來利多,加上美國5月非農就業報告傳佳音,激勵5日油價大漲,漲幅逼近6%。

上周五倫敦布蘭特原油期貨收漲5.8%,報每桶42.30美元;紐約西德州中級(WTI)原油期貨收漲5.7%,報每桶39.55美元。布蘭特期油和WTI期油上周漲幅,分別為19.2%、10.7%。

布蘭特期油自5月29日以來累漲17%,觸抵三個月高點,讓俄羅斯等產油國略鬆一口氣。該合約自4月22日崩跌至每桶15.98美元的低點後,至今價格已反彈超過一倍。

產油國減產,加上各國的防疫封鎖措施陸續解封,燃料需求可望回溫,布蘭特期油和WTI期油連續第六周收紅。


延伸閱讀

中東非|石油戰爭誰受創?

油價大戰:俄沙舞劍 意在誰?

非洲|可可版OPEC成軍

你可能還喜歡