嗆川普 華府:白宮附近路面准漆醒目大字

美國首都華府非裔女市長包瑟5日宣布,將白宮附近的16街一段道路改名為「黑人的命也是命廣場」 (Black Lives Matter Plaza),並在路上以黃色油漆漆上「BLACK LIVES MATTER」(黑人的命也是命)的巨型字體,以聲援示威者。「黑人的命也是命」這一由16個粗體黃色字母組成的醒目大字跨越了第16街的兩個街區。

當天,包瑟也給美國總統川普寫了一封公開信,要求聯邦執法人員和軍隊撤出該地區。川普隨後在社交網站「推特」痛批民主黨籍包瑟:「無能的包瑟巿長,沒有資格治理如華盛頓特區的重要城巿。」他指責說,如果國民兵沒有介入,包瑟的情況不會好過明尼亞波利斯巿長。

( 中時 諶悠文)

加總理單膝跪地 響應反種族歧視

先前在媒體面前被問到川普揚言動用軍隊驅散民眾而陷入沉默21秒而遭批評的加拿大總理杜魯道,5日意外現身加拿大國會前的抗議活動,並與千計的群眾一起單膝跪地,聲援在美國的反種族歧視與抗議警方執法過當的示威遊行。

法新社報導,自新冠疫情爆發以來,杜魯道(Justin Trudeau)罕見出現在公眾場合,手持「黑人的命也是命」標語T恤,戴著口罩和群眾一起高呼口號,並和抗議群眾一起單膝跪地8分46秒。這是先前遭美警方不當執法致死的佛洛伊德(George Floyd),遭警方以膝壓頸的時間。

加拿大各大城市出現類似的抗議活動。在多倫多,警察局長桑德斯(Mark Saunders)和多名著制服警察會見遊行經市中心的抗議民眾,而他們也單膝跪地。他表示,「我們看見你們,我們正在傾聽。我們必須大家團結做出改變。」

( 中時電子報 馮英志)


延伸閱讀

美社群興起仿惡警壓頸非裔致死畫面 引公憤

非裔男枉死抗議潮蔓延全美 捐款拜登暴增

引用暴亂法平息示威?美國防部長不挺川普

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!

你可能還喜歡