甩鍋給央行成共識 數據越差股市越漲

美國大暴動已超過一周,已有6州13市宣布緊急狀態,國民兵並進駐21州與華府。另一方面,美股卻像發爐一般,震盪盤堅越走越高,市場似乎不擔心近來好不容易壓低疫情的努力付之一炬。現在這種背離的現象不只出現在美國,而是全球,經濟數據越差,股市越漲,把爛攤子甩鍋給央行是全球投資人的共識。

例如,印度政府自3月25日以來實施全球規模最大、最嚴格的封鎖隔離措施,但此政策已嚴重衝擊該國勞動市場。根據印度經濟監測中心(CMIE)報告預估,受疫情影響,印度已有逾1.22億人失業,失業率飆升至27.1%。另一方面,印度政府日前宣布總額20兆盧比的經濟刺激政策,約佔印度GDP10%,以支撐新冠肺炎對印度帶來的衝擊,印度指數連五個交易日上漲。

日本方面,五月製造業採購經理人PMI數據為38.4,不僅連續第四個月走低,也改寫2009年3月以來最低紀錄。安倍政府繼四月推出的117兆日圓振興方案後,將再編列新的1.1兆美元(117兆日圓)振興方案,總額累計達到2.18兆美元(約234兆日圓),約等於日本國內生產毛額的40%;日經225指數截稿前八個交易日上漲10.9%。韓國五月製造業採購經理人指數(PMI)為41.3,創2009年1月以來最低,連續五個月低於五十景氣榮枯分水嶺。

韓國迄今已推出245兆韓元(約1979億美元)振興方案規模,約合GDP的12.8%,目前正在規劃今年第三筆追加預算,韓國首爾指數連四紅創反彈波段新高。歐元區五月製造業PMI終值為39.4,距離五十榮枯線仍遠,歐央預測今年歐元區經濟衰退幅度將介於8~12%之間。另一方面,歐盟執委會發布規模七千五百億歐元的復甦基金計畫,德國為首的歐洲股市連續數日扶搖而上,創波段新高。金錢萬能將獲得實證?拭目以待。

(馮泉富│理財周刊1032期)

文章來源:理財周刊


延伸閱讀

軟實力崛起 北美科技股登高

德推第二輪振興方案 力拚經濟脫困

經濟強勢復甦?川普挺美股:關鍵3月等著瞧

你可能還喜歡