微軟市值 分析師喊2兆美元

與美企今年股價受到新冠肺炎拖累相比,微軟(Microsoft)股價不但成功抵擋疫情,而且2020年以來已躍升逾15%,富國銀行(Wells Fargo)認為,在Azure雲端運算助攻下,微軟股價還有上漲空間,預料市值可突破2兆美元。

微軟目前股價約在181美元,市值達1.4兆美元。

富國銀行分析師溫斯洛(Philip Winslow)將微軟評等維持在「優於大盤表現」(outperform),目標價由205美元調高至250美元,主要看中這家科技巨擘的雲端實力。

溫斯洛指出,此波疫情「為整個雲端領域開啟時代思潮」,就連長久採「無雲端」策略的人最後也被迫屈服,轉向擁抱雲端潮流,在這熱潮之中,微軟Azure在企業雲端領域格外受惠。

儘管亞馬遜雲端事業AWS仍為第一大雲端供應商,但溫斯洛認為,微軟已急起直追,縮短與龍頭AWS的距離,拉開與第三大業者谷歌Google Cloud的差距。

投資人早已瞭解到微軟在雲端的潛力,帶動股價不斷攀升。但溫斯洛說:「Azure的成長潛力仍未完全反映在市場預測值與股價上。」

不過,華爾街對微軟雲端業績的看法普遍沒那麼樂觀。根據多數分析師預估,微軟的Azure營收成長率將由2020財年第四季的59%,在2021財年降到42%,之後會再下滑至35%左右。

溫斯洛認為上述預估太過保守,他看好Azure的成長速度超越其他實力相當的超大型競爭對手,包括亞馬遜、Alphabet、阿里巴巴等,並強調微軟雲端事業營收在未來3~5年呈現兩位數的增幅,支撐市值突破2兆美元。

你可能還喜歡