Fed擁V彈希望? 專家揭這經濟毒藥能救命

在新冠肺炎疫情爆發前,美國總統川普就不斷與美國聯準會(Fed)在低利率問題上有不同意見,然而,在疫情正式對美國經濟產生重大負面影響前,Fed一口氣在2周內降息至零利率,但川普還不滿足,聲稱美國經濟需要一份「負利率」的大禮。對此,聖路易聯邦儲備銀行(St Louis Federal Reserve Bank)經濟學家Yi Wen發布報告指出,決策者的確要好好思考負利率政策。

負利率政策主要是刺激企業投資,讓金融危機發生之際維持經濟成長,目前包括歐盟國家、日本等國都實施負利率政策,加上去年底以來的各國央行大舉降息,讓龐大資金挹注在國際金融市場,使得低利率環境早已普遍存在。然而,也是負利率政策下,銀行業獲利遭到大幅侵蝕,長久下來對於經濟成長也是負面衝擊。

據CNBC報導,在美國經濟陷入創紀錄的低迷後,很難出現相同的反彈走勢。不過,Yi Wen近期報告指出,美國經濟V型反彈是有必要且很有可能實現。Yi Wen表示,想要實現經濟V彈的關鍵,就在於使用積極的經濟刺激政策,這很有可能要超越在金融危機時期的財政部署,當中就包括把利率降至負值。

Yi Wen指出,美國先前爆發2次大規模經濟危機,分別為1930年代的經濟大蕭條以及2008年的金融危機,前者前美國總統羅斯福採取新政(New Deal)等積極措施,讓美國經濟發生了V型反彈。不過,此舉不是沒有風險在,相對在金融危機時期,低利率、Fed購債卻不能帶來相對應的走勢,美國經濟反而陷入L型復甦,使得GDP成長率無法呈現該有水準。

Yi Wen從研究中發現,在結合積極的財政措施以及貨幣政策,才能讓美國實質GDP成長率創造出V型反彈,這當中負利率政策以及更積極的政府支出,包括基礎建設預算等。

Fed主席鮑爾(Jeremy Powell)5月接受專訪時指出,新冠肺炎疫情若沒獲得控制,美國經濟將陷入長久的衰退,呼籲白宮要為接下來的經濟衰退做好救市準備,也駁斥Fed負利率政策的可能性。

文章來源:CNBC

(中時電子報 呂承哲)


延伸閱讀

經濟強勢復甦?川普挺美股:關鍵3月等著瞧

漲瘋!美股創50日最大漲幅 未來1年繼續衝

小資族存美股 尖牙股勝券握

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!