經濟強勢復甦?川普挺美股:關鍵3月等著瞧

新冠肺炎疫情衝擊下,美國第一季實質國內生產毛額(GDP)成長率修正至年減5%,但根據周三(3日)公布的「小非農」ADP 最新就業報告指出,5月份私部門裁員276萬名勞工,顯見美國重啟經濟策略的確奏效。美國總統川普稍早也推文表示,美國經濟正處於強勁的復甦階段,並相當看好明年經濟表現。

川普發推文表示,「我越來越相信美國的經濟正處於強勁復甦的階段。雖然不是所有人都同意我的觀點,但我毫不懷疑。注意9月、10月、11月,明年將是有史以來最好的一年,現在就看看股市!」

美國聯準會(Fed)從3月23日宣布啟動無上限量化寬鬆(QE)政策,將收購美國債券與不動產抵押證券(MBS) ,加上新冠肺炎特效藥與疫苗研發試驗持續進行,刺激股市觸底反彈,美股繼Q1創下史上最大單季跌幅後,又以極快速度拉回,從標普500指數3月底部來看,至今已經收復超過三分之二。

雖然ADP就業數據以大型製造業的裁員情況最慘,占大半數行業,仍遠低於經濟學家所預估的875 萬人,加上5月份ISM 服務業指數跌幅收斂,被視為裁員潮即將結束的訊號。周四將公布上周初領失業金人數,先前幾周累計人數已經突破4,000萬人,預料有機會跌破200萬人。

文章來源:喊聲壯膽? 專家預言美股3萬點不遠、2023衝4萬點

( 中時電子報 呂承哲)


延伸閱讀

漲瘋!美股創50日最大漲幅 未來1年繼續衝

小資族存美股 尖牙股勝券握

美股大漲 雙王領軍衝 台股向11,500挺進

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!

你可能還喜歡