不是只有陸美 韓日貿易戰世貿再拚生死

日本由於兩國最大的「懸案」:勞工問題遲遲沒有進展,一直不鬆口撤銷管制。韓國對此愈加不滿。韓國總統文在寅曾在演講中稱「不會第二次輸給日本」。

韓國政府2日宣佈,將重新就日本採取對韓出口管制措施訴諸世界貿易組織,原因是韓方一直盡力改善管理體制,但日方缺乏以對話化解貿易爭端的意願,致韓方不滿情緒累積。

綜合路透社、日本時事通信社報導,日本去年(2019年)7月對韓發起出口管制,已過去近1年時間。韓國產業通商資源部2日表示,決定繼續就日本出口管制問題推進世貿組織的爭端解決程序。貿易投資室室長羅承植稱,日韓雙方未能在解決貿易爭端的談判中取得進展,「現在依然處於什麼都不確定的狀態,我們認為必須解決問題了。」

對此,日本外相茂木敏充在記者會上表達了不滿之意,回應稱:「我們還在保持對話,韓國進行單方面宣佈令人遺憾。」

《韓日軍事情報保護協定》原定於去年11月失效,韓方此前也一直態度強硬表示不會續約,但最終決定推遲《韓日軍事情報保護協定》終止期限。外媒分析稱,韓方此舉為韓日繼續就貿易爭端和歷史問題的磋商留出了餘地。此後,韓國一改對日強硬態度,為了撤銷出口管制,一件一件地解決日本提的「難題」。

然而,日本由於兩國最大的「懸案」:勞工問題遲遲沒有進展,一直不鬆口撤銷管制。韓國對此愈加不滿。韓國總統文在寅曾在演講中稱「不會第二次輸給日本」。韓方擔憂,如果出口管制拖到今年7月滿1年,日本還沒有動作的話,國內一定會有大量聲音批評政府。

日本政府相關人士推測稱,韓國政府內部或許有不滿現狀的人。但目前,韓國方面還是採取「柔軟對策」,保持和日方對話溝通的態勢。日方也一直在猜測,韓國此次會對日本亮出怎樣的強硬姿態。

據此前報導,韓國法院在2019年裁定多家日本企業賠償第二次世界大戰期間遭強征的韓國勞工。日本政府同年7月起,對日本向韓國出口氟聚酰亞胺、光刻膠和高純度氟化氫施行管制,8月把韓方排除出可以獲得貿易便利的「白色清單」。韓方認定,日方不滿韓方法院裁決,以經濟手段報復。韓方隨後採取多項應對措施,包括訴諸世貿組織。(中時電子報 趙永紝)


延伸閱讀

陸半導體業斷了美企 日韓貿易戰揭下一步

日韓貿易戰喊停 半導體材料出口限制解除