華為5G遭川普獵殺 這死敵賺到了

川普政府獵殺華為頻出招,除了祭出限制出口新禁令,又積極遊說盟國封殺華為5G設備,專家指出,競爭對手瑞典愛立信 (Ericsson)有機會趁勢崛起,躍居全球5G技術的領導廠商。

華爾街日報報導,業界人士指出,網路設備產業年產值800億美元,愛立信擁有技術先進的產品,研發時間較競爭對手諾基亞(Nokia)來得早,而華為遭受美國制裁未來難以生產相關產品 。

路透報導,美國發出新禁令封殺華為之際,加拿大兩大電信巨頭BCE和Telus周二(2日)宣布,將採用愛立信、諾基亞的5G網路設備,不約而同圍堵陸廠華為,而英國在美方在積極遊說下,不排除拒用華為5G 。

美國商務部上個月宣布,明訂限制華為使用美國科技和軟體,從而保障美國國家安全。據最新規定,無論是美國或外國的企業,若沒有拿到美方的特許,就不能用美國的軟體或技術製造晶片出貨給華為,這項禁令恐使華為無法取得關鍵晶片來生產先進的5G網路設備。

報導指出,愛立信和華為從去年就開賣具有「大規模多重輸入輸出」(massive MIMO)的5G設備,能把無線訊號傳送到不同的設備上,業界人士指出,由於生產高品質的massive MIMO 5G 設備,需要半導體廠商供貨先進製程晶片,如今川普封殺下重手,華為恐面臨斷貨危機。(中時電子報 吳美觀)


延伸閱讀

加拿大兩大電信商放棄使用華為供應5G設備

華為OUT!德、加電信廠紛採歐洲5G設備

你可能還喜歡