美國政府救市不手軟 專家反警告小心泡沫

美股從3月低點以來,上演一場戲劇化的反彈大戲,這場精彩的戲碼會不會隨時謝幕,成為投資人最關心的事情之一,市場論述也是多空交戰,其中,悲觀派的美銀美林研究主管Benjamin Bowler就提到,投資人認為政府的支持是市場最大利多,但這樣的心理,可能導致股市泡沫再現。

路透社報導,包括標普、那斯達克都在3月低點後,一路反彈到歷史高點附近,股市快速飆漲反而讓投資人陷入擔心,害怕在聯準會與政府的刺激政策下,股市將脫離經濟現實。

美國銀行研究歷史數據顯示,標普500指數在經歷30%的衰退之後,通常在六個月內會再一次觸底,若該經驗成立,那意味標普可能重回3月低點,距離周一(1日)收盤價跌幅高達28%。

同時,美銀美林全球股票衍生品研究主管Benjamin Bowler表示,投資者認為在政府的刺激性政策下,市場將會持續上漲,不過就是這種心理,反而恐讓股市泡沫化,因為投資者對他們的交易並沒有信心,任何的風吹草動都將影響他們的判斷。

文章來源:Reuters Relief rally or bear market bubble? For investors, it’s hard to tell

(中時電子報 李祈函)


延伸閱讀

暴動狂燒、美股越噴!專家驚揭背後原因

你可能還喜歡