川普若用這「核選項」 陸企恐爆金融海嘯

大陸上周通過「港版國安法」後,美總統川普也隨即宣布消取香港特殊待遇;對此,港媒報導,北京當局已在評估華盛頓恐將對陸企拋出切斷美元支付系統的「核選項」,屆時不排除引發金融海嘯。

香港南華早報1日報導,儘管美國制裁大陸比照俄羅斯、伊朗那樣的機率非常低,美國總統川普也未提到對香港或大陸金融機構制裁,但爆發金融大戰的風險(如切斷美元系統),對大陸而言已不再是「不可想像」的事。

由於美元支付系統的基礎有環球同業銀行金融電訊協會(SWIFT)和銀行間支付結算系統(CHIPS),一旦華府將大陸企業、金融機構從美元支付系統切斷,恐引發金融海嘯,把全球金融推向未知領域。

一位大陸官員透露,此舉顯然是美方的「核選項」,確實會傷害大陸,但對美國的損害更嚴重。北京當局認為,這種做法的可能性很低、也是美方最後祭出的手段,「此種舉動接近熱戰而非冷戰」。

去10年來,大陸透過各種方式企圖摧毀美元的霸權地位,像在貿易結算中使用人民幣,並在上海設立以人民幣計價的原油期貨合約交易市場,建置跨境人民幣支付系統,簽署數十項雙邊人民幣貨幣到期交易,甚至創建自己的多邊銀行。儘管如此,美元仍是全球最重要的交易貨幣,也是投資者和各國央行的首選。

據SWIFT最新資料顯示,人民幣僅佔國際支付交易的1.66%,以美元支付高達43%;而且人民幣的國際支付有超過7成在香港進行。由於港幣跟美元連動,還能自由兌換為其他貨幣,也成為大陸取得國際資金的重要管道。

外界擔憂美國可能採取行動剝奪大陸獲得全球資金的機會,並破壞香港的國際金融中心地位,同時也會讓美元遭受打擊。

(中時電子報 吳美觀)

你可能還喜歡