白宮外傳爆炸聲!川普再撂狠話 道瓊期下殺

白宮外傳爆炸聲!川普撂狠話 道瓊期下殺

美國非裔男子佛洛伊德遭白人警察壓頸致死,引發全美示威抗議活動,甚至變成暴動,美國總統川普要求各州採取強硬措施壓制暴力行為,並在談話中威脅將動用上千軍隊壓制動亂,消息傳出後,道瓊期指下跌超過百點。

川普周一(1日)在記者會時警告,如果各州各城市不採取積極行動阻止暴力抗爭,他將援引《叛亂法》部屬「成千上萬」重裝部隊,儘速解決動盪。川普還說,將動員所有聯邦和地方資源,以維護守法美國人的權利。

CNN 報導,川普在發表談話之際,白宮外驚傳爆炸聲,而白宮外圍和平示威者也遭到警方以催淚瓦斯驅離。

佛洛伊德之死造成美國社會動盪,但這一周來,美股並未受到影響,6月股市交易首日開紅,瓊指數上漲 91點(或 0.36%),收在25475點。

分析師Jeff Buchbinder認為,「股市與經濟脫軌,讓部分投資人擔憂。川普積極重啟經濟活動,給市場帶來樂觀期待,也掩蓋可能爆發第二波疫情的可能,另外,還得留意美陸緊張關係加劇的隱憂。」

截至台北時間周二(2日)11點13分,道瓊期指下跌135點,暫報25,328點。

(中時電子報 吳美觀)

動盪延燒 芝加哥郊區2死60人被捕

據美聯社報導,芝加哥郊區西賽羅市政府發言人哈納尼亞Ray Hanania表示,周一(1日)西賽羅市的動盪造成2人死亡,但市府目前並未公布任何死者相關資訊,哈納尼亞進一步表示在動亂行動中逮捕了60人。

非裔男子佛洛伊德之死在全球各地點燃怒火,在全美更是造成多起警民衝突,多個城市實施宵禁。芝加哥市長萊特福特(Lori Lightfoot)5月30日宣布實施宵禁以來,芝加哥動盪四起,更出現多起以示威之名洗劫商家的案件。

萊特福特已下令將停止所有的大眾運輸,並會限制市中心的出入。她在1日再次捍衛嚴格限制措施的必要性,並將暴力示威行動比喻為「像野火一般到處擴散。」

芝加哥多位市議員指控萊特福特並未採取足夠的行動保護本地的商家,萊特福特面對質疑則表示將會加派更多警力和資源來保護當地民眾。

(工商時報 呂佳恩)

紐約跟進!全美27城延長宵禁 23州部署1.7萬國民兵

非裔男子遭白人警察壓頸喪命,引爆全美各地示威抗議,抗爭行動進入第7天,多座城市延長宵禁,紐約市也首度跟進實施宵禁。另外,包括華府以及23個州,已經部署約逾1.7萬名國民兵,相當於美國駐紮在伊拉克、敘利亞、阿富汗的現役軍人總數。

明尼蘇達州非裔男子佛洛伊德(George Floyd)25日遭白人警察蕭文(Derek Chauvin)以膝蓋壓頸近9分鐘後喪命,全美示威行動進入第7天,多地抗爭行動並未趨緩,反而進一步升級為暴力衝突。《紐約時報》(New York Times)報導,紐約市昨(1)日晚也首度跟進實施宵禁,宵禁命令於深夜11時生效。

此外,美國有線電視新聞網(CNN)報導,華府以及23州已經出動國民兵協助當地執法人員維持州內抗議行動秩序,部署全美各地的國民兵人數超過1.7萬人,相當於美國在伊拉克、敘利亞、以及阿富汗現役軍人的總數。

除了華盛頓特區,已經出動國民兵的州包含:亞利桑那州、阿拉斯加州、加州、科羅拉多州、佛羅里達州、喬治亞州、伊利諾州、印第安納州、肯塔基州、密西根州、明尼蘇達州、北卡羅來納州、內華達州、俄亥俄州、賓州、南卡羅來納州、南達科他州、田納西州、德州、猶他州、維吉尼亞州、華盛頓州、威斯康辛州。

另根據CNN列出的城市名單,周一晚實施宵禁的城市已降至27城,包含:

阿拉巴馬州:伯明罕(Birmingham)

亞利桑那州:全州

加州:洛杉磯、舊金山、聖荷西(San Jose)

科羅拉多州:丹佛市

哥倫比亞特區

佛羅里達州:邁阿密、奧蘭多(Orlando)

喬治亞州:亞特蘭大市

伊利諾州:芝加哥

愛阿華州:史考特郡(Scott County)、科爾維爾(Coralville)、波爾克郡(Polk County)

印第安納州:印第安納波利斯(Indianapolis)

密西根州:底特律

明尼蘇達州:明尼阿波利斯市、聖保羅(St.Paul)

新澤西州:大西洋城(Atlantic City)

紐約州:紐約市

北卡羅來納州:羅里(Raleigh)

俄亥俄州:辛辛那提(Cincinnati)

賓州:費城

田納西州:納希維爾市(Nashville)

德州:沃斯堡(Fort Worth)

維吉尼亞州:里契蒙市(Richmond)

威斯康辛州:麥迪遜(Madison)

文章來源:Here are the cities that have imposed curfews Monday night in the US

文章來源:On N.Y.C.’s fifth night of protests, peaceful demonstrations and acts of looting.

文章來源:There are as many National Guard members activated in the US as there are active duty troops in Iraq, Syria and Afghanistan

(中時電子報 吳映璠)

你可能還喜歡