回應香港國安法 蓬佩奧:考慮歡迎港人來美

美國國務卿蓬佩奧在今天(2日)公布的發言中說,為對中國強推香港國安法有所回應,美國考慮歡迎香港人民來美。

具影響力的聯邦參議院多數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)今天告訴參院,希望川普政府很快就會找到方法,讓北京因箝制香港自由「付出代價」,並說美國應比照其他民主政體,對香港人民敞開大門。

蓬佩奧(Mike Pompeo)5月29日對華府智庫「美國企業研究所」(American Enterprise Institute, AEI)講話,被問到香港問題時,他未對移民配額或簽證多所著墨,僅表示:「我們正在考慮此事」。

美國總統川普5月29日要求政府開始處理免除香港特殊待遇事宜,以懲罰中國箝制香港自由,但並未立即中止此一讓香港穩居全球金融中心的特權。

英國上週表示,準備為將近300萬符合資格申請英國國民海外護照的香港居民放寬簽證權利,以及提供獲得公民身分的管道。

被問到美國是否考慮歡迎港人「前來,帶來他們的企業創造力」時,蓬佩奧回答說,「我們正在考慮,我不知道具體會怎麼做。如你所知,英國的關係不一樣,這些人很多都有英國護照,香港和英國之間有很悠久的歷史。這非常不一樣,但我們會考慮」。

你可能還喜歡