宣洩疫情與失業 引爆全美半世紀最嚴重暴動

美國非裔民眾遭白人警察施暴喪命,全美爆發反種族歧視抗議。高失業與疫情不安,民眾壓抑情緒找到發洩出口,引爆美國半世紀來最嚴重社會對立,也為年底總統大選投下變數。

非裔美籍男子亞伯里(Ahmaud Arbery)2月下旬在喬治亞州布朗斯威克鎮(Brunswick)慢跑時,遭退休白人警察與其兒槍殺,司法單位在嫌犯逍遙兩個多月後,才在5月7日逮捕並羈押兩人,引發全美怒火。

5月25日,一名白人女性在紐約中央公園遛狗時沒拴狗鏈,非裔男子古柏(Christian Cooper)善意提醒,女子卻報警自稱遭到生命威脅,整個過程被拍下來上傳網路,引發公憤。

同一天,46歲的非裔民眾佛洛伊德(George Floyd)在明尼蘇達州大城明尼阿波利斯市(Minneapolis)被捕後喪命。影片顯示他生前遭白人警察蕭文(Derek Chauvin)用膝蓋強壓脖頸近9分鐘,引爆全美抗議浪潮。

一個月內爆發3起非裔民眾遭到歧視,甚至喪生的事件,讓美國社會為之譁然,美國社會長期存在的種族歧視、警察執法過當的問題也再次浮上檯面,許多人走上街頭疾呼「黑人的命也是命」(Black Lives Matter),只是這回情況完全失控。

審視全美這一波反種族歧視抗議的時機點,2019冠狀病毒疾病,(COVID-19,俗稱武漢肺炎)在全美蔓延,超過175萬人感染,10萬4800多人死亡,全美50州與首都華盛頓哥倫比亞特區都下達居家禁令,嚴格限制社交距離與商業活動。

2個半月來,民眾擔憂疫情擴散,沒法上影院看電影、去餐館享用大餐、去球場看比賽,甚至連上教堂尋求心靈寄託都不可得,滿滿的負面新聞,讓許多人情緒低落。

疫情更造成超過2000萬人失業,許多人別說房租繳不出來,連吃飯都快成問題。這群失業的中下階層民眾生活困頓、焦躁不安,情緒壓力鍋已達沸點。

同樣因為疫情,許多州提早釋放囚犯以避免擁擠的監獄爆發群聚感染,這其中不少原本就是幫派分子、街頭混混,吸毒、搶劫、打架鬧事樣樣來,甚至利用和平抗議的機會趁機作亂。

再加上極左、極右團體煽風點火,企圖分裂美國社會,讓原本該是和平的抗議變了調,成了恣意掠奪、燒殺打劫的犯罪行為,也引爆民權鬥士金恩博士(Martin Luther King Jr)於1968年遭暗殺以來全美最嚴重的暴力衝突,目前已有15個州及華府出動國民兵維持秩序,許多城市也宣布宵禁。

面對從東岸到西岸數十個城市陷入混亂,美國總統川普非但沒有積極尋求和平解決,反而頻頻透過推特譴責抗議群眾是暴徒,指責地方政府不夠力,甚至揚言動用軍隊,更是加深抗議民眾不滿。

距離11月初的美國總統大選僅剩下不到半年時間,疫情風波尚未停歇,抗議活動接踵而來,對尋求連任的川普而言,能否妥善處理至關重要。

全美各地抗議爆發後,川普大打法治牌,要求地方政府採取強硬手段鎮壓,希望能儘快恢復社會秩序並重啟經濟。但將和平示威者與燒殺打劫罪犯畫上等號,不加區分地全部打成壞分子,勢將引來非裔「為何美國不愛我們」的更大怒吼,加深已經嚴重分裂的社會與族群對立。

何況疫情依然嚴峻,數十萬人聚集街頭參與抗議活動,儘管許多人戴著口罩,難保不會因此爆發第二波疫情。若真如此,川普的連任之路將更為艱鉅。

不過,可能代表民主黨出征的前美國副總統拜登(Joe Biden)也未能在這波衝突中取得優勢。

日前指控不挺他就不是黑人而得罪非裔選民的拜登,急著藉這波抗議潮挽回非裔選民的支持,卻也遭到川普支持者指控拜登陣營協助遭逮捕的抗議者保釋,有鼓勵暴力之嫌,「讓人不安」。

「紐約時報」(The New York Times)引述非裔團體領袖向民主黨喊話,若要選票,就得先聆聽民眾的憤怒心聲,非裔要求的變革相當複雜且龐大,民主黨光是「不做川普」(not being Trump)是不夠的。

全美示威遍地開花 疫情下平息民怨考驗智慧

美國非裔男子佛洛伊德遭白人警察以膝壓頸喪命,掀起的示威已持續一週。民眾集會抗爭,好不容易趨緩的疫情恐回溫,但阻擋民眾宣洩情緒又可能適得其反,各地政府進退兩難。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)奪走全美超過10萬條人命,有色人種受創特別深,凸顯美國社會資源長期分配不均。佛洛伊德(George Floyd)之死在疫情釀成經濟與人命重大損失之際發生,如同在未癒合的傷口上灑鹽。

過去幾天,不滿警方暴力執法的示威潮蔓延全美數十座城市,地方首長面臨兩難,民眾需要宣洩情緒,和平示威表達訴求並不犯法,但在疫情陰影仍未散去的情況下,抗爭活動拉高大規模群聚感染風險。

紐約市衛生局建議有意上街示威的民眾遮住口鼻、使用乾洗手液並與他人保持6英尺(約183公分)距離,統籌紐約市接觸者追蹤工作的朗恩(Theodore Long)敦促所有抗議民眾都接受病毒檢測。

近期示威大多在戶外進行,許多參與的民眾配戴口罩,有助降低傳染風險。但警方如以催淚彈或胡椒噴霧驅離,導致民眾流淚或咳嗽,加上集會場合不易保持安全距離,將拉高傳染機率。

前美國食品暨藥物管理局(FDA)局長高特里布(Scott Gottlieb)昨天在「面對全國」(Face the Nation)節目預言,這波反種族歧視抗爭將產生新的「傳染鏈」。

部分地方首長也對疫情憂心忡忡。洛杉磯市長賈西迪(Eric Garcetti)形容抗爭是潛在的「超級傳播者事件」,馬里蘭州長霍根(Larry Hogan)也擔心14天潛伏期過後確診病例可能激增。

不過,與美國總統川普要求各州州長硬起來對付示威者相比,民主黨籍地方首長對這波抗爭態度溫和許多,支持民眾上街和平示威表達訴求,同時嚴厲譴責暴力與趁火打劫行為。

美國陷入疫情與反種族歧視示威潮雙重危機,紐約市是局勢最受矚目的地方之一。

人口約860萬的紐約市一度是全美疫情最慘重城市,在紐約客普遍配合居家防疫令,在外配戴口罩並保持社交距離的情況下,感染與死亡率已大幅降低。紐約市預定8日邁入經濟重啟第一階段,當天正好是紐約市通報首起2019冠狀病毒疾病確診病例後的第100天。

紐約市邁向經濟重啟里程碑,大批民眾近期卻無視社交距離規定上街抗議,擁護社會改革的紐約州長古莫(Andrew Cuomo)與市長白思豪(Bill de Blasio)都試圖在防疫與平息民怨間找到平衡點。

古莫今天疫情簡報時公布,全州單日新增54人染疫身亡,創3月中旬以來新低。但他說:「你打開電視看到的大規模集會,可能導致數以百計的人受感染,使我們努力的這一切付諸流水。」

古莫表示:「群眾間有多少超級傳播者?有多少年輕人回家後親吻母親問好、與父親握手、或擁抱祖父母與兄弟姊妹,無意間散播病毒?」

白思豪處境更尷尬,他因為與紐約市警局工會長期不睦,25歲女兒吉安拉(Chiara de Blasio)上街抗爭被捕的消息外流。他堅稱女兒和平抗爭,並重申擁護民眾上街示威的權利,但勸告民眾顧及疫情盡量待在家。

白思豪簡報時說,不希望紐約客認為這項呼籲是當局無視民眾訴求或不願做出改變,但對已經上街發聲的人而言,現階段最保險的做法就是待在家。

隨著全美反種族歧視示威蔓延,洛杉磯、費城、亞特蘭大等大型城市相繼實施宵禁。為防止情勢惡化,古莫與白思豪宣布,紐約市今晚11時起將實施宵禁,直到明天清晨5時為止。兩人尚未決定紐約市明天過後是否會繼續實施宵禁。

你可能還喜歡