推特槓上川普 臉書卻示好

社群網站推特(Twitter)近日數度拿美國總統川普的推文開刀,直接槓上白宮。但在這場川普對社群媒體的戰火中,臉書依舊和白宮保持友好關係,5月29日川普發表鎮壓示威人士的貼文,當天執行長祖克伯甚至還跟川普通電話,凸顯臉書與推特面對政治的處理態度截然不同。

熱衷在社群媒體上發表政策的川普向來在推特和臉書同時發文,但相同的爭議性言論在兩大平台卻受到不同待遇。

川普上周先是發表兩則推文批評郵寄投票是詐欺行為,隨即被推特標註為不符事實,導致川普在盛怒之下揚言採取強烈行動阻止社群媒體妨礙言論自由。

不久川普又在另一則關於鎮壓示威的推文中表示:「當搶劫開始時,槍擊也將開始。」這則推文隨即被推特隱藏,理由是這番言論鼓吹暴力。

值得注意的是,川普也在臉書發表相同內容的言論,但臉書卻沒對川普貼文做任何處置。 

祖克伯上周末在臉書發文表示:「臉書的立場是盡可能開放言論自由。」他說他個人不認同川普的分裂引戰言論,但強調臉書保留川普貼文是為了提供警示,讓用戶了解到美國政府可能對示威採取何種行動。

臉書近年為了避免有心人士在網站上散布假新聞,已和主流新聞媒體合作進行事實查證,並利用演算式偵測網站上的違法言論,但祖克伯始終強調臉書並非「事實仲裁者」。

推特執行長多爾西(Jack Dorsey)聲稱推特也不是事實仲裁者,但未來仍將「繼續揪出關於全球各國選舉的錯誤資訊或爭議性言論」。

哈佛大學甘迺迪公共行政學院數位平台與民主專案計畫主任高詩(Dipayan Ghosh)表示:「臉書不想排擠任何族群,也不想與那些真心相信川普並欣賞川普推文的人對立。」

相較之下,推特長久以來設有強烈的網站立場,例如在去年底宣布全面禁止政治廣告。高詩認為臉書之所以態度較軟是因為,臉書無論從企業規模或全球用戶量來看都比推特大很多,一旦與政府槓上也會承擔較大損失。


延伸閱讀

川普簽行政命令 阻社交媒體妨礙言論自由

不爽走人?川普樂意停用推特 但有一條件

無畏川普 推特執行長支持公司作法

你可能還喜歡