中國反制 暫停美農產品進口

在美國總統川普針對大陸制訂「港版國安法」將採取多項制裁後,中方反制行動也展開。消息人士指出,大陸已下令暫停進口大豆等部分美國農產品,使得中美第一階段貿易協議落實執行已岌岌可危,美股期指受累翻黑下挫,人民幣兌美元在岸與離岸價一度急跌逾200個基點。

綜合1日外電報導引述知情人士指出,中國政府已指示國有貿易商中糧和中儲糧,暫停包括大豆在內的部分美國農產品進口。此外,中國買家也取消部分美國豬肉訂單,但取消數量不明。不過,民營公司則暫未收到暫停進口命令。

消息指出,中糧和中儲糧原擬進口20至30船美國大豆,但川普美東時間29日在白宮記者會宣布將對中國官員實施制裁後,兩家公司議購程序也即刻停止。目前情況是,中方是以靜制動,先觀望川普如何出招,再決定下一步怎麼走。

由於川普上週對中國提出制裁措施中,並未提到取消中美首階段貿易協議,此一消息利空出盡,陸港股1日雙雙走揚,上證綜指升逾2%,逾百億元人民幣的北向資金淨流入。香港恒生指數更大漲3.36%。

但就在陸港股市收盤之後,外電傳出中方暫停對美採購大豆等商品,美股期指率先翻黑,歐股漲幅縮小。人民幣兌美元早盤一度升逾200點接近7.11關口,尾盤受消息影響急跌近200點,收在7.1340元。離岸價則一度跌至7.1519元,但隨即回穩,截至1日晚間7點半,維持在7.1460元附近震盪。

事實上,因新冠肺炎疫情影響,大陸國內即使需求減少,仍持續進口美國大豆,使首階段貿易協議不致跳票,且大陸官媒環球時報日前還引述美國大豆出口協會中國首席代表張曉平表示,2020年3月中下旬至4月中旬,中國企業共採購110多萬噸美國大豆。

不過隨著中美關係漸趨緊張,中國履行金額出現放緩。中國海關統計數據顯示,2020年1~2月,中方自美國進口的大豆總額為24.59億美元,高於上年同期4.29億美元。但2020年3月進口額降至6.86億美元,4月更只剩2.64億美元。中美關係生變,兩國首階段貿易協議能否依約落實,後續發展值得關注。


延伸閱讀

中美新冷戰》香港困局 誰將受惠?

中美貿易戰 台灣的機會

中美貿易戰 一場沒有贏家的對決

大陸|中概股回歸熱潮來了

你可能還喜歡