英中緊張升溫 英媒:英國考慮承認台灣

英國《星期日快報》(The Sunday Express)取得消息指稱,有鑑於近期香港議題使得英中緊張情勢升溫,英國政府正在考慮增加對台灣的支持與認同。

該報指出,英國內閣考慮如何進一步支持台灣,並在5年內正式承認台灣,而此舉可能惹怒北京當局。

中國通過港版國安法,招來國際間的不滿情緒升溫,同時也威脅台灣處境。一位消息人士向《星期日快報》透露,「就算我們最後承認台灣,加入其他國家武力對抗的行列,也不要感到訝異!」

在中國政府反對下,台灣並未獲正式承諾,英國也未差派官方大使。一名知情人士稱,「倘若中國一意孤行,這樣的情況可能改變。」

支持台灣的構想獲得英國資深保守黨議員的支持。

英國國會議員羅森代爾(Andrew Rossendale)表示,「多年來中國對待台灣的方式並不光彩…我們不能讓中國共產政權攻擊台灣,這是該地區西方民主的燈塔,也是我們和盟友必須捍衛的理念。」


延伸閱讀

中美新冷戰》香港困局 誰將受惠?

大撤資?美擬售香港這資產 市值386億

香港落難》台灣躍亞洲金融中心 還缺這關鍵

你可能還喜歡