美動盪都怪它?川普擬將這團體列恐怖組織

非裔男子之死引爆全美示威抗議,疑似將全國動盪歸咎於左翼組織煽動,美國總統川普昨(31)日在推特宣布,將會將「反法西斯主義運動」(Antifa)列為恐怖組織。

非裔男子佛洛伊德(George Floyd)遭白人警察以膝蓋壓頸後身亡,引爆全美抗議警察執法過當、種族歧視,抗爭行動已進一步激化為暴力示威,在全美國動盪之際,川普周日在推特宣布,將會將左翼團體「反法西斯主義運動」列為恐怖組織。

綜合路透社、《華盛頓時報》(Washington Times)報導,除了川普本人曾公開批評極左派「激進份子」引發各地暴力示威,政府中多名高官也認定,「反法西斯主義運動」及其他團體控制了全美各城市的抗議行動。

在川普推文後,美國司法部長巴爾(William Barr)發布聲明,公開指責「反法西斯主義運動」及其他類似團體引起的暴力行為是「國內恐怖主義」,將會受到相應後果。

目前尚不清楚全美抗爭行動中,究竟有多少示威民眾屬於「反法西斯主義運動」,專家指出,「反法西斯主義運動」實際上不是一個團體,反而比較像是一股運動。

目前也不清楚川普政府會否認真推動,將「反法西斯主義運動」列入恐怖組織,前美國司法部官員麥考德(Mary McCord)表示,美國目前沒有合法權力能將國內團體列為恐怖組織。

文章來源:Amid protests, Trump says he will designate Antifa as terrorist organization

文章來源:Trump: U.S. to designate Antifa as terrorist organization

(中時電子報 吳映璠)

震撼!白宮被圍 川普避難地下碉堡

美國暴動愈演愈烈 零售商宣布關閉門市

民眾趁亂打劫 蘋果、沃爾瑪關閉部分門市

 

你可能還喜歡