不只美陸戰火!本周美股還有3大未爆彈

大陸人大通過香港國安法後,川普隨後召開記者會宣布制裁措施,雖然未對股市造成多大衝擊,但不可否認的,美陸關係已是日益緊張,不過,多名分析師認為,未來美股要面對的不只這個問題,還有3大未爆彈等著市場拆除。

CNBC報導,僅管美陸關係衝突似乎在川普的記者會下告一段落,不過,分析師預期相關後續效應仍將對市場造成壓力。與此同時,美股本周還要面臨幾項利空。

第一、美國各地興起的暴動事件,上周美國明尼蘇達州白人警察暴力執法導致非裔男子死亡,種族歧視問題再度浮上檯面,造成美國多地出現抗議示威,甚至衍生出暴動事件,像是蘋果、精品業等店家都傳出遭到洗劫。分析師認為,雖然目前看起來對市場影響不大,不過在持續的抗爭行動下,還是可能會衝擊市場信心。

第二、科技股與社群媒體壓力,大型科技股是本波美股反彈的最大功臣,然而上周的漲勢卻明顯出現和緩;專家推論,由於美國科技業與大陸的關係緊密,美陸關係緊張下,理論上當然受到牽連。

至於社群媒體方面,因為推特上周在川普的文章上標上「查明事實」連結,引起川普不滿,隨後發布行政命令要求社群媒體保障言論自由,此舉也對推特股價造成衝擊。

第三、可怕的經濟數據,本周美股將有幾大重要經濟數據公布,包括今(1日)的製造業PMI、明日的汽車銷量等,其中,最受矚目的就是周五的就業報告,根據市調估計,美國5月失業率恐將達到19.8%的驚人數字。

文章來源:CNBC Expect more shocking economic data in the week ahead with the unemployment rate set to near 20%

(中時電子報 李祈函)


延伸閱讀

突破美陸科技戰火 台積電延攬2位白宮說客

科技戰開打!台積赴美 陸要脅三星想清楚

美打科技戰 殃及台積 陸晶圓廠將爽吃轉單