突破美陸科技戰火 台積電延攬2位白宮說客

5月中旬台積電宣布到美國設廠;同日,美國商務部決議擴大華為禁令,要求使用美國技術、設備的晶片製造業者,在向華為出貨前需要經由美國核可。市場認為,台積電面對美陸科技之戰已經很難置身事外,為了和緩這樣的危機,外媒報導,台積電已經延攬了兩位「白宮說客」,希望藉此減少美陸緊張關係下,對公司的營運衝擊。

外媒報導,台積電已僱用前美國商會高管蒙特拉(Nicholas Montella),擔任政府關係主管,以減輕美陸關係惡化的衝擊。此前,台積電也延攬前英特爾主要政治遊說人士克利夫蘭(Peter Cleveland)出任全球政策副總,加強台積電與美國政府的溝通。

儘管如此,華為身為台積電重要客戶之一,新禁令將造成的衝擊似乎不可避免,根據中國時報報導,外資已下修台積電今年資本支出,台積電原估2020年全年資本支出是150億到160億美元,亞系外資將此預估調降到135億美元,而明年的資本支出則更下修至126億美元。

外資從設備廠消息分析,海思HPC(高效能運算)裝置訂單可能受到新禁令影響,5月台積電已推遲部分產線擴產,今年資本支出恐不如預期。

(中時電子報 李祈函)


延伸閱讀

科技戰開打!台積赴美 陸要脅三星想清楚

中美科技戰蘋果難生存?專家一關鍵解析