民調領先川普10個百分點 拜登反對暴力示威

美國大規模示威抗議近入第5日,篤定代表民主黨出戰競選總統的前副總統拜登,周日(31日)發聲明強調示威者有權抗議警方暴力,但訴諸暴力不能解決問題。最新民調顯示,拜登得益於新冠肺炎疫情,支持度領先總統川普10個百分點。

根據香港《東網》報導,拜登在聲明指:「抗議這種(警方)暴行是正確的,也是必要的。這完全是美國人的反應。焚毀社區和不必要破壞卻不是,危及生命及服務社區的暴力亦不是。」他表示,每個有良知的人都能理解國內有色人種經歷日常侮辱及極端暴力。

明尼蘇達州被視為總統選舉的關鍵州,川普一直努力吸引非裔美國選民支持,10月將在明尼蘇達州首府明尼阿波利斯舉行大型集會拉票。民調顯示,2016年大選只有8%非裔美國人投票給川普。

美國廣播公司新聞網(ABC)及《華盛頓郵報》上周六公布於上周一(25日)至上周四(28日)共同進行的民調,顯示拜登以53%支持度領先川普的43%,主要針對二人應對疫情及經濟的表現。分析指,川普在經濟及控制疫情方面形象,逾一半受訪者不看好他;民眾對拜登控制疫情擴散則期望較大。(中時電子報 丁世傑)

美警射橡膠彈驅離示威者 路透電視兩人掛彩

非裔男子佛洛伊德遭警員壓頸致死在美國各地引發暴力示威。明尼蘇達州明尼阿波利斯市警方今晚射擊橡膠子彈驅散抗議群眾,路透電視的攝影師和安全顧問雙雙被擊中掛彩。

路透社報導,明尼阿波利斯市(Minneapolis)今晚8時實施宵禁後不久,警方便朝市內西南區域大約500人占據的一個地方推進。

路透電視(Reuters TV)攝影師查維斯(Julio-Cesar Chavez)拍攝到的畫面顯示,警方開始射擊橡膠子彈和施放催淚瓦斯驅散群眾時,一名員警直接把槍口對準查維斯。

查維斯說:「我在拍的一名員警把他的橡膠子彈步槍轉向,直接對準我。」

幾分鐘後,躲到附近加油站的查維斯與路透電視安全顧問席維德(Rodney Seward)都被橡膠子彈擊中。

從攝影機捕捉到的畫面可以看到,兩人奔跑尋找安全處所時,現場傳出幾聲槍響。席維德一邊大喊:「我的臉被橡膠子彈打到了。」

明尼阿波利斯市警察局發言人艾爾德(John Elder)被問到這起事件時,要求複製一份影片給警方,但未立即置評。

席維德隨後被拍到在案發現場附近接受醫護人員治療,他的左眼下方有一道很深的傷口,查維斯後頸被擊中,兩人手臂都受了傷。

這兩名路透社新聞工作者從外表可明顯看出他們是媒體從業人員。查維斯除了持攝影機,脖子上還掛著記者證。席維德身穿的防彈背心上也有媒體的標誌。

非裔男子佛洛伊德(George Floyd)25日在明尼阿波利斯市遭白人警察壓頸窒息而死,引爆全美抗議潮,記者在報導抗議過程時屢傳遭到攻擊。

美國有線電視新聞網(CNN)還有一名非裔記者29日採訪明尼阿波利斯市抗議時,在鏡頭前遭到逮捕。(中央社)


延伸閱讀

美反警示威失控 多地宵禁 種族對立一觸即發

美國搖擺州大倒戈 拜登支持率勝川普

你可能還喜歡