羥氯奎寧抗新冠肺炎? 專家:死亡風險高

川普一直吹捧以羥氯奎寧(Hydroxychloroquine)治療新冠肺炎的效果,但最新研究卻再次證明服用此藥來治療新冠肺炎的病患,死亡風險高於不服此藥物的患者。

由哈佛醫學院、布萊根婦女醫院和其他機構的研究員,針對住院治療新冠肺炎的病患所做最新研究,上周五在國際知名醫學權威期刊《刺胳針》(The Lancet)刊登,指羥氯奎寧會有副作用並增加病患死亡風險。

川普說自己已完成服用羥氯奎寧來預防感染新冠肺炎的療程,但研究指出住院接受治療的病患裡,服用羥氯奎寧的死亡風險,比那些沒有服用的病患高。

該研究的對象是去年12月20日到今年14日間,住院治療新冠肺炎的病患。他們來自六大洲的671家醫院,合計逾9.6萬人。

當中1萬4,888名病患為只服用羥氯奎寧,或跟巨環類抗生素(Macrolides)一起服用的實驗組(Treatment group)。其他8萬1,144名病患為沒有服此藥的對照組(Control group)。研究發現實驗組病患容易出現心律不整問題。

在研究對象裡,有將近1萬零700名病患死亡。研究指出在掌握包括年齡、種族、性別和基本健康狀況後等各因素後發現,服用羥氯奎寧的病患死亡風險增加34%,嚴重心律不整風險增加137%。

川普不斷強調自己服用羥氯奎寧來避免感染,但美國食品暨藥物管理局(FDA)4月已警告此藥物可能導致嚴重心臟問題,只能用於住院病患與臨床試驗。

外界認為這最新研究再一次證明,羥氯奎寧在治療上會引發肌肉無力和心律不整等副作用,從而增加死亡風險。

美國醫學會雜誌(JAMA)網站5月中刊登的研究指出,羥氯奎寧對治療新冠肺炎沒有明顯幫助,還會增加服用者出現心跳停止的風險。


延伸閱讀

重擊川普!法國禁止羥氯奎寧治療新冠病毒

羥氯奎寧治病毒安全堪慮 世衛暫停臨床試驗

和川普不同調!彭斯:醫生沒建議吃奎寧

你可能還喜歡