美反警示威失控 多地宵禁 種族對立一觸即發

美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)25日遭白人警察壓頸致死,引發非裔族群上街抗議,在洛杉磯陸續出現趁亂洗劫、縱火等失控情形下,市長賈西迪宣布宵禁。

賈西迪(Eric Garcetti)今天宣布,洛杉磯市中心今天晚上8時到明天上午5時30分實施宵禁。賈西迪在記者會上說明,這是為了讓消防隊熄滅火勢,清理街道、重建秩序,保障民眾之後的發聲權利。

賈西迪向抗議民眾喊話:「我永遠保護洛杉磯人發聲的權利,這是一場對抗種族歧視社運,我們可以不要讓它演變成對暴力與破壞的恐懼。」

洛杉磯市中心數百人的示威場面,昨天進入第3晚,據官方數據有533人遭到逮捕,警方表示起訴罪名包括竊盜、搶劫、毆打警察、意圖謀殺等。

隨著警方與抗議群眾的對立情勢升高,爆發肢體衝突之後,洛杉磯市警局昨晚宣布群眾非法集會,聲明「不會容忍示威活動發生暴力或損壞財物的行為」。

洛城警方表示,許多商家店面遭到洗劫,部分警車遭到破壞,6名員警受傷。

抗議潮燒到華府 白宮一度緊急封鎖

美國非裔男子佛洛伊德在明尼蘇達州遭警方壓頸致死事件引發抗議潮,數百名民眾今天聚集白宮外表達憤慨,美國特勤局一度緊急封鎖白宮。

法新社報導,這波緊張情勢蔓延到全美多個城市,紐約、休士頓、亞特蘭大、底特律、拉斯維加斯、聖荷西及曼菲斯等出現抗議活動。

白宮對街的公園今天聚集抗議群眾,而總統川普人在官邸,數十名特勤局探員在白宮設立路障。

警察身著鎮暴裝備,站在白宮前戒備著。圖/美聯社
警察身著鎮暴裝備,站在白宮前戒備著。圖/美聯社

根據美國國家廣播公司新聞網(NBC News)消息,白宮封鎖一個多小時,特勤局為預防起見關閉白宮新聞簡報室大門,指示媒體人員不要離開這個地方。

示威群眾為佛洛伊德(George Floyd)討公道,部分人士手持標語寫著「停止殺害我們」。

據報導,現場可見一名抗議民眾爬上一棟聯邦大樓的牆噴漆,以不雅字眼大罵川普。

特勤局在推特上寫說:「特勤局人員目前在拉法葉公園(Lafayette Park)示威活動期間正協助其他執法機關。為公共安全起見,我們呼籲所有人保持和平。」

佛洛伊德25日在明尼蘇達州的明尼阿波利斯市(Minneapolis)被4名白人警察攔下並上銬,他當時趴在地上,並無武裝,一名警察卻用膝蓋壓制他的後頸超過5分鐘,佛洛伊德最終斷氣。警方對待非裔美國人的方式,再度在全美各地點燃怒火。

白宮外的嚴重衝突大多被制止,示威群眾在華府街頭遊行前往國會山莊。