川普:香港不再享有自治,將取消特殊待遇

美國總統川普美東時間29日下午在記者會表示,基於大陸政府違背對香港「一國兩制」的承諾,華府將採取行動取消給予香港的特殊待遇,美國也會對削弱香港自治的香港官員進行制裁。

川普指出,大陸推動「港版國安法」,違背中英兩國在1984年簽署的「中英聯合聲明」,香港不再享有自治,他批評大陸已經將「一國兩制」變成「一國一制」。白宮團隊將會展開行動,取消給予香港特別待遇的豁免政策,美國也會對削弱香港自治的香港官員進行制裁。

由於川普制裁大陸的力度溫和,並無宣布取消中美兩國早前達成的首階段貿易協議,消息曝光後,美股收復逾300點跌幅,最新溫和轉漲。

綜合外媒30日凌晨報導,川普在記者會上宣布,美方展開取消給予香港特殊地位的程序,未來在貿易及旅遊等事宜上,預料香港與大陸將有同一待遇。川普一開場就以大篇幅言詞炮轟大陸,範圍涵蓋香港、貿易、智財權、新冠肺炎等,他批評大陸違背對美國的承諾,表示要重新考慮與大陸的關係。

不過,川普並無談及有關香港特殊地位、「香港關係法」及「香港人權法」等相關議題的下一步行動。他同時宣布,美國暫停與世界衛生組織(WHO)的關係。

本次川普較原定時間延遲了50分鐘才在白宮玫瑰園出現,他在發表數分鐘的講稿後,立即離開記者會場地,並沒給予記者任何提問的機會。


延伸閱讀

川普出招!美終止金援並斷絕與WHO關係

你可能還喜歡