川普拔劍制裁!美終止對WHO金援與關係

川普30日凌晨在白宮記者會上,批評中國大陸和世界衛生組織(WHO)處理疫情的不力,美國將啟動斷絕與WHO行動。川普說,中國政府的瀆職導致新冠病毒的擴散,並稱中國大陸已經完全控制WHO。

川普宣布,將與WHO斷絕關係,並且把原先挹注WHO的資金轉移到其他的公共衛生需求。

川普表示,中國大陸的不當行為舉世皆知,而且已經占美國便宜好幾十年,而美國先前的政府也因此損失數千億美元給中國大陸。

美將調整對香港的特殊待遇政策

川普30日凌晨在白宮記者會上表示,中國違背對香港「一國兩制」自治承諾,華府針對中國在美國市場上市,將採取行動。川普並指摘中國在新冠肺炎疫情期間隱瞞疫情,令美國人命損失嚴重。

川普表示,中國通過「港版國安法」,破壞過去一國兩制承諾,因此他會指示他的團隊開始調整過去因中英聯合聲明而給香港的特殊貿易地位待遇。

川普亦宣布多項對中國和香港的制裁措施,包括暫停具國安風險的中國國民入境美國,以及採取必要措施制裁參與侵害香港高度自治的中國及香港官員。

川普說:「我們的行動是很有強烈的,而且很有意義。」(Our actions will be strong, our actions will be meaningful)


延伸閱讀

川普轟港版國安法 山雨欲來

陸人大會通過港版國安法 2021年1月1日施行

香港特殊待遇是否取消 要看川普

你可能還喜歡