狂損200億!孟晚舟案判決重創加國農民生計

華為首席財務長孟晚舟在5月27日遭加拿大最高法院裁定雙重犯罪,這是華為近期以來再度遭到挫敗,孟晚舟律師團隊也勢必會上訴到底,這使得孟晚舟案的終結之日遙遙無期。對此,當年依照美國伊朗禁令規定所執行逮捕令的加拿大當局,也遭到北京當局的貿易制裁,光是2019年就損失了10億元加幣(約217.7億元新台幣)收入。

面對爭議,北京當局會以本身龐大的消費市場做為攻擊工具,先前就WHA大會上,澳洲提案針對新冠肺炎疫情源頭進行獨立調查,被視為將矛頭針對大陸,北京當局疑似對此展開報復,對澳洲進口大麥加徵關稅反傾銷補貼稅、稅率高達73.6%,反補貼稅率6.9%,為期5年。每年出口至大陸的澳洲大麥占該國出口量一半,此舉無疑是對澳洲農業一記重傷。

2018年7月,做為報復美國將陸340億美元進口商品關稅稅率從10%提高至25%的手段,北京當局針對美國農產品加徵報復性關稅,並限制美國大豆進口,美國農業遭到重擊,從此全面展開陸美貿易戰。

回到加拿大,孟晚舟案導致陸加外交關係降至冰點,連帶影響加拿大最重要農產品―油菜籽出口受到限制,2018年數據揭露,加拿大出口至大陸21億美元油菜籽,顯見加拿大農業對大陸市場的依賴性,大陸當一度暫停進口加拿大油菜籽做為報復。

據外國財經媒體報導,加拿大皇家銀行證券投資部門RBC Dominion Securities分行經理Tony Tryhuk表示,市場原本期待今年秋季作物收成前,大陸會恢復加拿大油菜籽,但隨著孟晚舟案又重回焦點,恐怕讓加國農民期待落空。

Tony Tryhuk表示,隨著陸加關係可能持續僵局,市場信心已經開始萎縮,認為解除限制的可能越來越低。北京當局去年以海關在櫃內發現害蟲以及品質為由,取消2家加拿大油菜籽商許可證,導致加拿大去年在該農產品上損失10億加幣收入,協會主席Jim Everson坦言,在孟晚舟案裁定出爐後,他們真的很難樂觀看待。

(中時電子報 呂承哲)


延伸閱讀

自認穩贏竟遭翻盤 孟晚舟敗訴關鍵在這!

孟晚舟敗訴 引渡程序續推進

孟晚舟案裁決「雙重犯罪」 意味著什麼?

你可能還喜歡