抓到了!川普驚爆這句 美股殺盤兇手

美陸緊張局勢持續升溫,美國總統川普周四(28日)在美股收盤前宣布,他將在周五舉行有關大陸的記者會,消息一出,道瓊指數隨即下殺,指數由紅翻黑、巨幅震盪超過300點,川普預告這句話也成為美股殺盤兇手,周五道瓊期貨也持續下挫逾百點,市場對川普即將的談話嚴陣以待。

大陸通過「港版國安法」提案後,美國、澳洲、加拿大和英國政府發表聯合聲明,強調北京對香港實施國家安全法的決定表達關切。

香港緊張情勢加劇成為市場密切注意的焦點,美國國務卿蓬佩奧27日表示,不再視香港為高度自治,可能取消美國給予回歸前的特殊貿易待遇。外界憂心一旦美方出手制裁,香港國際金融中心地位恐不保,並引發美陸貿易協議生變的隱憂。

美國國務院主管亞太事務助理國務卿史達偉(David Stilwell)表示,川普對大陸實施「港版國安法」可做出回應的選擇很多,包括實施簽證、經濟制裁和加徵關稅等。至於是否撤銷香港的特別待遇,決定權掌握在川普手上。

川普周四發布推文再度把矛頭指向大陸,他說,新冠病毒在全球肆虐,這是大陸送來的爛禮物;稍早他曾發推文指出,大陸無能防疫,引發了全球大屠殺。

(中時電子報 吳美觀)


延伸閱讀

川普重大宣布 恐結束對陸審慎策略

川普說明中國議題 擬5/29召開記者會

你可能還喜歡