自認穩贏竟遭翻盤 孟晚舟敗訴關鍵在這!

大陸電信巨擘華為財務長孟晚舟在加拿大的引渡至美司法案,27日由加國法官判決她的行為構成「雙重犯罪」,代表本案可繼續審理,為孟案一大挫敗。雖然在開庭前,外界一度認為孟晚舟雙重犯罪成立的機會不高,她本人一度還在鏡頭前展露自信,有望在本周就可回復自由;但加國法官霍姆斯指出,若法院採納孟方的主張,將不利加國負擔引渡詐欺與其他經濟犯罪的責任。

據法新社報導,根據美加引渡協議,引渡人涉嫌的罪行需兩國都認定為犯罪行為,才符合引渡條件,即俗稱的「雙重犯罪」,故孟案的關鍵,在於美方指控的雙重犯罪是否成立,也就是若控方無法證明孟晚舟在美國的犯罪指控在加拿大也成立,那雙重犯罪就不成立。

對此,孟晚舟的律師表示,美國指控孟晚舟違反美國對伊朗制裁令,但加拿大沒有相同的禁令,因此雙重犯罪不成立,無依據引渡孟晚舟。不過,美方強調孟所犯涉嫌欺詐銀行,這在美、加都犯罪。

不過,判決孟案的卑詩省最高法院(British Columbia Supreme Court)法官霍姆斯(Heather Holmes)在判決書中提到,雙重犯罪在本案裡確有構成,且如果法院採納孟晚舟一方的主張,「不利加拿大所擔負引渡詐欺和其他經濟犯罪的國際責任」。

在孟晚舟確定雙重犯罪後,代表引渡程序將持續進行,下次開庭日為6月15日,孟晚舟有權抗告。熟悉引渡條款的律師曾表示,類似的引渡案可延宕數年。

(中時電子報 馮英志)


延伸閱讀

孟晚舟敗訴 引渡程序續推進

孟晚舟案裁決「雙重犯罪」 意味著什麼?

華為戰火再起?加國法院判孟晚舟屬雙重犯罪

你可能還喜歡