韓國降息1碼 今年經濟估衰退0.2%

韓國央行28日(周四)宣布基準利率調降1碼至0.5%的歷史低點,再度擴大寬鬆力道以對抗疫情衝擊。該央行並且預估今年經濟將衰退0.2%,寫下1998年亞洲金融危機以來最差表現。

該央行繼3月意外降息2碼後,周四又將基準利率下調1碼至0.50%,此結果符合多數經濟學家預期。

此波疫情打亂全球供應鏈,韓國內需與出口雙雙走疲,令這個亞洲第四大經濟體飽受重創。韓國4月出口較去年同期重摔25.1%。

有鑑於經濟陷入難關,該國央行周四公布經濟展望,2020年國內生產毛額(GDP)預測值由2月估的增長2.1%下修至衰退0.2%,並將2020年通膨預期由1.0%大砍至0.3%。

央行聲明指出,「韓國經濟成長減緩,民間消費低迷,出口大幅萎縮。」

韓國央行總裁李柱烈(Lee Ju-yeol)表示,決策委員全體一致同意降息,他坦言經濟前景依舊不明朗,一切取決於疫情發展。

李柱烈指出,央行預備提高購買政府債券規模以吸收龐大公債,因應最新振興措施支出。

儘管近期多國解除數月的封鎖,逐漸重啟經濟,但疫情捲土重來的疑慮以及中美關係緊張加劇,都使復甦存在變數。

韓國今年第一季經濟季減1.4%,寫下逾十年前、金融海嘯以來最大減幅。該國迄今已推出245兆韓元(約1,979億美元的)振興方案規模,約合GDP的12.8%,目前正在規劃今年第三筆追加預算。

此外,韓國央行擴大購債規模,藉此緩和因疫情引發企業的流動性緊縮危機。近期央行與政府合作,設立暫時的特殊目的機構(SPV)以購買高風險企業債。

凱投宏觀亞洲經濟學家荷姆斯(Alex Holmes)指出,韓國基準利率降至歷史低點,意味央行傳統政策工具即將用盡,未來可能會發布更完整的量化寬鬆計畫,屆時將承諾定期購入政府公債。

你可能還喜歡