本季財測黯淡 惠普股價重挫

新冠肺炎疫情造就全球大批人口居家辦公,帶動惠普(HP)筆電需求成長,但企業關閉辦公室卻使印表機、桌機營收銳減,導致惠普上季(4月底止)營收下滑11%,本季財測也低於華爾街預期。

受業績開低衝擊,惠普28日開盤跳空重挫大跌9%至15.62美元。

惠普27日盤後公布,上季營收年減11%至125億美元。FactSet在2月底調查分析師曾預期惠普上季營收139億美元,疫情爆發後雖下修至129億美元,但實際結果仍舊不如預期。

排除事業重整及其他費用後,惠普上季每股盈餘(EPS)51美分,合乎先前預期的49至53美分範圍,也高於FactSet調查分析師預期的44美分。

研究機構Moor Insights Strategy創辦人摩爾黑德(Patrick Moorhead)表示:「惠普上季EPS意外達標,是因為該公司徹底落實去年提出的成本節約計畫。」

惠普執行長勞瑞斯(Enrique Lores)日前受訪時曾表示疫情意外炒熱筆電需求,果然推動上季筆電營收成長5%。勞瑞斯在27日表示:「舉凡居家辦公、上課及娛樂所需的各種設備,包括筆電、螢幕、滑鼠及家用印表機等需求全面成長。」

但惠普個人系統部門卻受到疫情衝擊,因為各國企業因應封城紛紛關閉辦公室,導致該部門桌機營收下滑23%,印表機營收也下滑19%。

惠普預期疫情對辦公室設備需求的衝擊將持續到本季,但強調近日發表的筆電及螢幕新品可望吸引新一波需求,因為臉書、谷歌、Visa等大型企業打算繼續讓員工遠距辦公。

今年初中國及東南亞率先爆發疫情一度造成上游零件供應受阻,但情況已獲得改善。惠普產能在5月初幾乎全數恢復,估計先前累積的待出貨訂單將在本季出貨。

惠普預期本季EPS約在39至45美分,低於FactSet調查分析師預期的47美分。惠普並未發表本季營收預期,且財務長費勒(Steve Fieler)表示全球經濟前景充滿變數,因此放棄全年財測。