2.1%→負0.2% 南韓央行大砍今年成長預測

今(5/28)日國際財經新聞重點摘要:

1. 2.1%→負0.2% 南韓央行大砍今年成長預測

南韓央行周四宣布調降基準利率至歷史低點,並警告新冠肺炎疫情對這個亞洲第四大經濟造成的衝擊,將更甚2008年的全球金融危機。

南韓央行決策理事會周四一致通過將政策利率調降1碼(25基點),至0.5%,創下該央行於1999年採用現行機制以來的最低記錄,此決議符合市場普遍預期。

該央行亦將其2020年經濟成長預測由2月預估的2.1%大幅下修至負0.2%,創下1998年亞洲金融危機以來最嚴重的經濟萎縮。該央行亦將今年通膨預測由2月預估的1.0%調降至0.3%。

南韓央行總裁李柱烈在記者會上表示,央行已經準備好擴大收購政府公債,以吸收支應新激勵措施所需的龐大公共債務。「如果長期債息的波動加劇,央行將積極收購公債以穩定市場」。他並表示,透過這次降息,政策利率現在已非常接近於「有效下限」(effective lower bound,ELB)。

( 時報資訊 柯婉琇 )

2. 價值股吸金 日經指數大漲2.32%

不畏美中兩國持續惡化的關係,投資人仍將目光放在經濟可望迅速恢復正常的樂觀預期,並大舉買進金融股等跌深族群,周四日經225指數收漲2.32%,為21,916.31點,突破在200日移動均線(21,657點)的主要技術反壓。東證一部指數收漲1.80%,為1577.34點。兩大指數雙雙創下2月底以來新高。

在北京即將通過香港國安法之前,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)周三宣布香港不再享有中國的自治權,這意味著香港恐將失去美國賦予的特殊待遇,並觸發美國對中國官員與企業的制裁。

投資人看好經濟前景,金融、鋼鐵與汽車股等價值型股票湧現空頭回補買盤,是帶動日股走高的主力。這些板塊在全球爆發新冠肺炎疫情後走勢低迷。

今日銀行股大漲3.6%,證券股漲2.2%,保險股漲2.3%,鋼鐵股漲4.1%。涵蓋上述股票的價值股指數收漲2%,成長型股票指數尾盤急追,終場上漲1.6%。

( 時報資訊 柯婉琇 )

3. 排除負利率、加碼QE 澳洲央行:經濟不如預期嚴竣

澳洲央行總裁洛威(Philip Lowe)周四表示,澳洲的經濟衰退可能不如最初所想的那樣嚴竣,這表示澳洲不太可能需要實施負利率或加碼量化寬鬆(QE)。

洛威在接受國會質詢時表示,澳洲4~6月季度的就業可能僅較去年同期減少15%,減幅小於先前估算的年減20%,因跡象顯示受新冠肺炎疫情影響最大的產業就業增長。

但洛威表示,在通膨溫吞、失業率甚至到明年都將處於高檔的情況下,澳洲經濟前景仍然不明,這表示澳洲利率將長時間維持在歷史低點0.25%不變。

目前為止澳洲的新冠狀病毒累計確診病例略逾7,100人,累計死亡病例為103人,疫情相較其他已開發經濟體輕微許多,使澳洲得已提早重啟經濟。該國政府原先計畫封鎖6個月,但才過不到一半時間就因疫情緩解,已經開始恢復正常生活。

澳洲央行本月初預測今年澳洲經濟將萎縮6%,失業率將升至9%,而直到2020年中,核心通膨都將低於央行設定的2~3%中期目標。

( 時報資訊 柯婉琇 )

你可能還喜歡