復工可領獎金 美股開盤道瓊漲逾300點

今日美股開盤受到白宮首席經濟顧問庫德洛昨天宣示,白宮正在研究另一輪刺激失業工人的計劃,用發現金的方式,讓失業工人重返工作崗位,庫德洛稱其為「復工獎金」。據瞭解,這項計劃的主要內容是,如果失業工人重新上班,除了工資以外,還可以在有限的時間內為他們提供每週450美元的額外獎金。美股受此激勵,開盤道瓊大漲逾300點。

過去一個月裡,美國股市的反彈一直集中體現在超大型成長型股票和科技股上。但正開始看到週期性領先的跡象出現,近期金融板塊表現優於公用事業板塊,而材料板塊則超越必需消費品板塊股。大盤的這種改善是股市持續反彈的必要條件。

沃頓商學院教授Jeremy Siegel週二(5月26日)表示,儘管新冠肺炎衝擊的經濟後果依然存在,但今年股市再創新高的可能性「確實存在」。Jeremy Siegel「上半年報告」中說:「實際上,如果沒有第二波嚴重疫情的爆發,這甚至意味著即使沒有通用疫苗也能有效治療新冠肺炎,我的感覺是,我們甚至有可能達到新的紀錄高點。」

到台北時間21:40,道瓊漲帳收歛至287.5點或1.15%報25,282.7點,標普500漲20.8點或0.69%報3,012.5點,仍維持在3千點以上。只有那斯達克下跌29.2點或-0.31%報9,311.0點,科技股領漲已久,目前應該是稍微回檔整理。(中時電子報 趙永紝)


延伸閱讀

失業賺更大?美擬發復工獎金鼓勵就業

美股多頭占上風 留意兩大隱憂