失業賺更大?美擬發復工獎金鼓勵就業

美國政府補助失業勞工的政策出現後遺症,領取的津貼比工作收入還高,影響就業意願。急於重啟經濟的川普政府,考慮發放復工獎金,鼓勵失業勞工重返職場。

白宮國家經濟委員會主席庫德洛(Larry Kudlow)在《福斯新聞網》接受專訪指出,關於復工獎金(back-to-work bonus),「我們抱持非常審慎態度在研究」。

庫德洛是針對共和黨俄亥俄州參議員波特曼(Rob Portman)的提案做出回應,波特曼建議重返工作崗位的失業工人,除了應得工資外,每周再額外發給他們450美元(約台幣1.4萬)獎金。

為緩和新冠疫情對經濟的衝擊,3月間兩黨聯手通過美國史上最大規模的經濟紓困方案,包括在既定失業救濟金之外,每周加發600美元(約台幣1.8萬)津貼給失業者,一直持續到7月。民主黨希望此補助失業者措施能延長到明年,遭到白宮與共和黨議員反對,但他們表示對其他想法持開放態度。

白宮首席經濟顧問庫德洛在專訪中說:「每周補貼至少600美元帶來麻煩,或許我們在緊急時期需要這麼做,但坦白說,那會抑制重返職場的念頭。」

庫德洛預測在下一輪的抗疫紓困方案中,每周補貼因疫情而失業者600美元以上的措施可能不再納入。他同時透露,川普政府仍有意減免薪資稅(payroll tax),但這個構想未獲兩黨議員大力支持。

芝加哥大學3位經濟學家,特別針對聯邦政府600美元失業補助措施的影響進行調查,根據他們5月間發表的報告,68%美國失業者領取到的福利津貼,超過他們失去的工資。

另一項驚人發現是,20%失業勞工獲得的補助,是過去工資的2倍有餘。有官員曾提出警告,他們恐會因為害怕失去補助,拒絕回到工作崗位。


延伸閱讀

疫情重創經濟 紐約州長:將造成永久性失業

美11月總統大選 失業率可能仍兩位數