確診全球亞軍 巴西總統抗疫不力成國際焦點

最近兩天,許多國際媒體刊登長篇大論的報導,抨擊巴西總統波索納洛應對2019冠狀病毒疾病引發的危機。著眼於競選連任的美國總統川普,也開始與波索納洛劃清界線。

巴西2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情愈來愈嚴重,目前累計37萬4898例確診、2萬3473例死亡,是全球確診第2高國家,僅次於美國。

儘管巴西主流媒體對總統波索納洛(Jair Bolsonaro)的批評一般較有保留,國際媒體則形容波索納洛是一位「報復心極強和行事危險、不負責任的領袖」,無視各州州長在疫情當下發出的求救信號,只關心自己和幾個兒子的仕途,一天到晚和法官、國會議員,甚至內閣成員發生口角糾紛。

今天上午,波索納洛的一名支持者在首都巴西利亞官邸晨曦宮(Palacio da Alvorada)前問他如何看待其執政在國際間的負面形象,波索納洛答說:「國際媒體都是左派,所以連美國總統川普也受了不少苦。」

波索納洛說國際媒體對他的批評都來自左派。但傳統保守的英國電訊報(The Telegraph)和倡導經濟自由主義的金融時報(Financial Times),也針對巴西總統發表大篇幅負面分析,說波索納洛對疫情嚴重的否認心態,正在「毀滅巴西,並帶領國家走向災難」。

國際媒體聚焦於波索納洛的4個主軸包括:4月22日的內閣會議錄影內容顯示波索納洛企圖干預聯邦警察對其家屬和親信的調查;疫情當下,聯邦政府的環境管理問題;川普禁止過去14天曾到巴西的遊客入境美國;以及巴西總統堅稱疫情「沒有什麼大不了」和鼓勵民眾群聚的行為與態度。

巴西新聞網站G1政治專欄作家卡瑪洛提(Gerson Camarotti)指出,對於川普下令禁止過去14天曾到巴西的遊客入境美國,儘管巴西政府沒有感到意外,但川普此舉應會削弱波索納洛淡化2019冠狀病毒疾病疫情風險的言論。

眾所周知,波索納洛喜歡模仿川普,所以2019冠狀病毒疾病疫情在巴西爆發後,波索納洛和川普一樣,淡化疫情的嚴重性,捍衛使用氯奎寧(Chloroquine),向州長施壓重新開放經濟活動。

但面對國內疫情惡化,美國成為全球確診最多的國家,對波索納洛頗有好感的川普,也不得不改變立場,重審抗疫措施,避免損壞形象,影響他競選連任。

卡瑪洛提指出,實用主義永遠比盟友的關係重要,由於巴西2019冠狀病毒疾病確診與死亡例數不停成長,波索納洛對疫情無所謂的態度遭到國際韃伐,全世界的目光都投向巴西,目標是競選連任成功的川普對波索納洛,理當避而遠之。

巴西單日新冠病故人數全球居首 美祭旅行禁令

巴西衛生當局表示,感染2019冠狀病毒疾病而過世的單日死亡人數,首度超越美國。美國也頒布禁令,不准14天內到過巴西的人入境美國。

過去24小時,巴西有807人死於2019冠狀病毒疾病(COVID-19),美國則有620人。

巴西僅次美國,是疫情次重的國家,共有37萬4898人染疫、2萬3473人因此過世,美國則有約163萬7000個確診病例、9萬7971人病逝。

在巴西的確診人數成為全球第2多後,白宮今天宣布,抵達美國前的14天期間,曾到巴西的所有外籍人士,都將被禁止入境美國。

這項禁令原訂從美東時間5月28日晚間11時59分開始實施,但白宮之後發出聲明,讓禁令提前2天、自美東時間5月26晚間11時59分開始實施。

聲明未提及更動實施時間的原因。負責監督移民相關議題的美國國土安全部(The U.S. Department of Homeland Security)並未立即應要求,針對此事做出回應。

這項旅行禁令對巴西右翼總統波索納洛(Jair Bolsonaro)來說是個打擊,在應對疫情上,他跟著美國總統川普(Donald Trump)的腳步,抗拒保持社交距離的呼籲,並吹捧(療效)未經證實的藥物。

確診全球第2高 巴西總統抗疫不力成國際焦點
白宮24日表示,這項旅行限制將有助確保外籍人士不會帶給美國更多感染,但這項措施不適用兩國之間的貿易往來。

川普的國家安全顧問歐布萊恩(Robert O’Brien)24日表示,他們需要採取這些舉措來保護美國人民,他也希望這些限制是暫時性的。美國目前仍是全球染疫人數最多的國家。