看好解封行情 日韓股市勁揚逾1%

看好東京解封 日經指數勁揚1.73%

日本政府準備中止首都東京與周邊地區的緊急狀態,投資人看好這個全球第三大經濟體很快就能擺脫衰退、展開復甦,由航空與陸運股領軍,周一日股勁揚。

終場日經225指數漲1.73%,收在20,741.65點,創下3月6日來新高。

東證一部指數收漲1.65%,為1502.20點,亦創下兩個半月新高。受英國與美國的金融市場休市影響,大盤成交額僅達1.74兆日圓,創下6周新低。

Mothers新創股指數大漲3.5%,創下2019年4月來新高。

日本政府計畫在今日晚些時候舉行專案會議,決定是否取消東京都,以及包括北海道在內其他4個縣的緊急狀態措施。大東京區貢獻日本約三分之一的國內生產毛額(GDP),其解封對日本整體經濟復甦至關重要。

東證一部33大類股僅1個板塊收黑。航空運輸飆升8.36%,表現最佳。此外,東日本旅客鐵道勁揚4.96%,西日本旅客鐵道收漲5.55%,亦受惠於重啟經濟題材。

富士軟片控股(Fujifilm Holdings)逆勢下挫2.8%,基於新冠肺炎疫情的不確定性,該公司表示將不提供本財年獲利預測。

(時報資訊 柯婉琇)

看好新冠疫苖、經濟復甦 韓股收漲1.24%

雖然北京強推香港國安法使美中兩國之間的緊張關係加劇,但世界各地開始放寬為了防止新冠肺炎疫情擴散而實施的封鎖措施,令投資人憧憬經濟可望很快復甦,周一南韓KOSPI指數收漲1.24%,為1,994.60點。

在北京提出對香港實施國安法之後,美國商務部上周五晚間宣布以違反人權及存在國安疑慮為由,將33家中國企業與其他機構列入黑名單。

有分析師表示,美國國家過敏和傳染病研究所主任佛奇(Anthony Fauci)稱美國最快將於12月底開發出新冠肺炎疫苖,是今日韓股上漲的最大助力。

另有分析師表示,市場對新冠肺炎疫苖與南韓政府將推出龐大經濟振興方案的樂觀預期,緩解了對美中緊張關係的擔憂,此外與「零接觸服務」題材相關的大型股上漲,亦帶動大盤走高。

南韓最大的行動即時通平台Kakao大漲8.5%,受惠於新冠肺炎疫情帶動線上支付與電子商務等「零接觸服務」的需求。

外資今日賣超韓股1421億韓元,機構投資人與散戶分別買超360億與970億韓元。韓元終場收跌0.58%,報1,244.2兌一美元。

(時報資訊 柯婉琇)

你可能還喜歡