看衰經濟前景 美債殖利率低檔徘徊

美國公債殖利率持續在歷史低檔附近徘徊,透露出投資人對新冠疫情籠罩下的經濟前景悲觀,擔心復甦之路布滿荊棘,狂下貨幣刺激猛藥的情況恐怕會維持好幾年。

過去一個半月時間,美國10年期公債殖利率盤桓在0.75%附近,與3月觸抵的0.5%歷史低點相去不遠。

10年期美債殖利率維持在低檔,意味債券投資人看衰經濟展望,而且對經濟向下沉淪深信不疑,與股市的樂觀氣氛大相逕庭。隨著美國各州逐步鬆綁居家避疫令,經濟重啟在望,美股受激勵20日攻上3月初以來新高。

根據標普全球市場情報旗下LCD部門的數據,好市多4月發行的10年期債券,殖利率1.619%,創同期公司債殖利率的歷史新低。蘋果、高樂氏(Clorox)、IBM等公司近期發行的10年債,殖利率也都不到2%。

10年期美債殖利率20日收在0.679%,意味投資人相信聯準會(Fed)要讓2008年金融海嘯後的危機處理劇本重演,也就是聯邦基金利率降到零水位附近長達七年,結束寬鬆循環後升至2%。

目前美債殖利率水位比10年前還低,有一大部分原因是投資人見識過聯準會實施超低利率政策後,通膨並未受到刺激明顯升溫,更讓投資人確信Fed會故技重施。

你可能還喜歡