美租車需求急凍 連累汽車產業

新冠肺炎導致美國租車需求銳減,租車公司被迫削減車隊規模,車市湧進大批二手車壓低價格,潛在買家可能改購買性價比高的二手車,連帶影響整個汽車產業。

租車公司三分之二的收入來自機場租車業務,受到疫情衝擊,搭機的旅客人數驟減,使得租車需求崩跌。 

租車公司的非機場業務主要來自交通意外產生的租車需求。發生交通事故的車主暫時租車代步,保險公司會支付部分或全部租車費。然而居家防疫政策讓民眾減少開車上路,發生交通事故的機會降低,租車的客戶也跟著減少。

於是租車公司陷入業務寒冬。美國第二大租車公司赫茲(Hertz)在22日聲請破產保護,對手Avis Budget雖然財務狀況較好,但也面臨虧損。Avis 3月宣布將2020年的新車購買計畫大砍80%。

2019年租車公司購買1,700萬至1,900萬輛新車,約占美國新車銷售的10%。

租車公司除了減少購買新車,也在縮減旗下車隊規模。專家指出,赫茲、Avis和Enterprise租車公司,可能在未來幾周或幾個月出脫150萬輛汽車。

研究機構Cox Automotive經理拉辛(Zo Rahim)表示,市場可能湧進至少數十萬輛二手車。

赫茲3月初出售美國車隊4.1萬輛汽車,出售歐洲車隊1.3萬輛車。此外,Avis亦表示,3月上旬已經將美國車隊規模縮減3.5萬輛。

汽車研究機構LMC Automotive全球預測部門總裁舒斯特(Jeff Schuster)表示:「租車公司不需要這麼多汽車,他們需要的是現金。二手車湧進市場將壓低汽車價格,對市場造成壓力。」

二手車價格下滑將影響汽車製造商的新車銷售。潛在買家可能放棄購買新車,改買車款較新、哩程數較少的二手車。

你可能還喜歡