慰勞前線醫護 日政府擬每人給付5.5萬元津貼

針對站在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情第一線實際負責患者救治工作的醫師及護理師,日本政府厚生勞動省正在規劃給予每人20萬日圓(約新台幣5萬5,000元)慰勞金。

日本放送協會(NHK)報導,負責確診2019冠狀病毒疾病患者診治工作的醫療從事人員,及防止高齡人士感染的照護設施等員工,都是一邊面對感染風險、一邊持續工作,因此,日本朝野都認為應給予這些高風險人士相應給付。

厚生勞動省目前正在規劃,發給實際負責確診患者診治工作的醫師與護理師,每人20萬日圓慰勞金。

另外,雖然沒有實際收治患者,但負責確保專用病床的醫師與護理師,厚生勞動省也在研究給予每人10萬日圓。

至於老人照護設施等員工,日本政府也決定給予一定金額,但具體額度還在商議。

在治療加護病房患者的診療報酬部分,因為必須確保必要防疫人力,厚生勞動省也在討論提高診療報酬到現行的3倍。


延伸閱讀

急診醫護擴大獎勵 醫每天1萬、護每班1萬

你可能還喜歡